港聞

港聞二

大樓結構竣工儀式 林鄭傳媒分兩場

【明報專訊】香港故宮文化博物館大樓7月平頂,結構竣工儀式因疫情延至昨日舉行,館方以疫情為由將活動分為兩場,特首林鄭月娥等出席上午的儀式,一般傳媒不能採訪,中午才安排傳媒參觀工地。負責博物館設計的許李嚴建築師事務有限公司主持嚴迅奇稱,建築物外形體現傳統文化及香港當代城市文化,館內有3個中庭,展現層次感及序列感。

西九管理局昨早邀請多名嘉賓出席博物館的竣工儀式,包括林鄭月娥、西九管理局董事局主席唐英年、香港故宮文化博物館董事局主席陳智思,以及即將離任西九管理局行政總裁的栢志高等。

故宮館長:因應疫情活動分兩場

有關安排事前未通知傳媒採訪,管理局在林太等人離開後,安排傳媒在中午進地盤參觀,香港故宮文化博物館館長吳志華說,是因應疫情將活動分兩場。據政府新聞稿,林太致辭時稱她是該項目的構思者和推動者,對於項目逐步變成現實感到興奮。

嚴迅奇:3個中庭展層次感

嚴迅奇向傳媒介紹大樓建築時表示,博物館的設計融合了中國傳統視藝文化、中國傳統空間文化及香港當代城市文化,建築物外牆是淺金色,場內有5層展館,並有3個在不同樓層、面向不同方向的中庭,其中一個面向維港,展現傳統中國空間文化的層次感及序列感,讓參觀者一層一層慢慢發掘。

相關字詞﹕西九故宮 嚴迅奇 林鄭月娥 栢志高 西九管理局 西九文化區

上 / 下一篇新聞