港聞

港聞二

回港易8900人下周返港 政府研免檢擴至非港人

【明報專訊】「回港易」計劃昨起開放預約,供居粵澳港人下周一起回港免檢疫,至昨午5時逾8900人預約下周一至日返港。政府發言人昨稱,會考慮「回港易」運作等因素,研究下一步安排,包括逐步有序地容許身在廣東、澳門及其他省份的內地人免強制檢疫來港。

何栢良:內地多區長期零確診 問題不大

政府消息人士表示,原則上來自同一地方的香港居民與非香港居民風險沒有分別。港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,內地很多地方已長時間零確診,容許內地人單向來港問題不大,如設限額可避免邊境太擁擠。

呼吸系統專科醫生梁子超亦稱風險不大,如日後個別地區爆發,要暫停有關地區居民和14日內到過該地區者免檢疫來港;如大範圍爆疫,就要完全暫停豁免。

長者:網上預約複雜 批「做啲唔做啲」

至於預約下周回港的逾8900人中,約7800人擬經深圳灣口岸,1160人擬經港珠澳大橋香港口岸。74歲港人香伯伯與妻子住在東莞,二人均有糖尿病、高血壓及膽固醇高,以往每月最少一次返港取生活費及到公院覆診,二人自3月11日到內地後未能回港,現金亦所餘無幾。他批評「回港易」網上預約複雜難操作,形容政府無顧及長者,「做啲唔做啲,猶如無做」。

香伯伯昨晨7時乘車兩小時到工聯會內地諮詢服務中心求助,預約下周二與妻經深圳灣返港。他計劃到深圳醫院檢測,返港後到兩兒家暫住,提取所需現金、預訂覆診日子、補購糖尿病藥後,就會返內地。

工聯會內地諮詢服務中心副總主任邵建波稱,預約「回港易」需智能手機及一系列繁複操作,預約時亦需填內地手機號碼,不少居內地港人長者無智能手機亦無內地手機號,無所適從,中心昨晨起已擠滿港人。工聯會昨在廣東5個內地中心收到逾300名港人查詢。

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞