港聞

港聞二

康署封無廁板蹲廁 廁所協會倡加裝

【明報專訊】廁所衛生於疫情下倍受關注,香港廁所協會前會長熊志權發現,近期康文署公廁蹲廁被關上,職員解釋因政府提倡蓋好廁板才冲廁,但蹲廁無廁板,故索性關閉。協會推算公廁可用量或減兩成,「曾到九龍公園公廁,男廁有蹲廁、坐廁各兩格,兩個蹲廁關門,一個坐廁塞了,結果男士都要排隊」,促在蹲廁加裝腳踏式廁板。

政府去年撥6億元翻新約240間公廁,香港廁所協會早前派員實地觀察約300個廁所,會長徐靖世稱翻新進度緩慢,並公布大埔大元邨公廁、西貢海濱公園公廁、港澳碼頭公廁、北河街街市公廁、安德道遊樂場公廁屬五大「最急待改善公廁」,並以大元邨公廁最差,既缺清潔,地面亦濕滑。熊志權促政府為蹲廁加腳踏式自動蓋好的廁板,防止冲廁時細菌污染環境。

至於「最佳公廁」,則是2006年被列為「最急待改善公廁」的荃灣多層停車場公廁,翻新後引入空氣質素監察系統,在洗手盆設全自動洗手、梘液、乾手三合一設備,改善地面濕滑問題,今年「一雪前恥」被評為最佳公廁金獎。調景嶺公共交通交匯處公廁因傷殘廁所、家庭廁所、老人廁格等一應俱全而獲銀獎,洗衣街公廁則因廁格為長者設扶手及小童加座椅獲銅獎。

專家:蹲廁不接觸皮膚 感染風險較低

呼吸系統專科醫生梁子超稱,冲廁時易令糞便的病毒飄散,蓋廁板後冲廁可減播毒風險,蹲廁雖無廁板,但用蹲廁不用接觸皮膚,因此經接觸而引致的感染風險亦較低。他建議市民在疫情期間減去公廁,入廁格後若聞到糞便臭味,代表有糞便氣霧仍飄散,應待氣味消散後才入內。

房屋署回覆,大元邨公廁今年初翻新及改裝,管理公司已即加強清潔和保持乾爽。食環署發言人回覆,已按照衛生防護中心指引定期清潔公廁,並將在蹲廁加上腳踏式蓋板的建議備悉參考。食環署表示,政府去年宣布撥款讓署方分階段翻新公廁,至今有17間完成工程並啟用。

康文署回覆,3月3日重新開放轄下設施時,已按衛生防護中心建議加強檢查及清潔;並停開未設廁板的蹲廁,以免病菌散播,而設蹲廁的廁所一般亦設坐廁,而少數只提供蹲廁的廁所,市民可用場內的暢通易達洗手間。

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞