港聞

港聞二

東鐵再測新系統現「假衝燈」 運房局:已預期可能發生

【明報專訊】港鐵9月因東鐵線新信號系統有可能出現列車入錯線問題,於啟用前夕煞停新系統投入服務的計劃。運輸及房屋局昨日證實,港鐵於10月及11月再測試東鐵線新信號系統,其間曾出現「假衝燈」情况,並指這是已預期可能發生的測試情况。

有傳媒昨日報道,港鐵於10月及11月非行車時段再測試東鐵線新信號系統,其中於10月18日、10月28日及11月6日,新系統在測試期間均「誤判」列車衝燈,車務控制中心隨即要求所有列車停駛,但當時燈號實際上顯示為黃色,代表列車可前行。據了解,在事故後涉事車長與控制中心各執一詞,為免爭拗,在之後的測試,車長在駕駛前須拍攝前方燈號。

運房局回覆稱,港鐵測試時會模擬5月11日發現新系統不正常情况的情境,以確定事故成因,事前已預期可能發生「假衝燈」。港鐵已通報機電署測試情况,並稱實際上所有測試列車並無衝燈。據了解,一般有個別列車出現「假衝燈」後,只會要求涉事列車停車,但有關測試是希望找出新系統的潛在問題,因此一出現問題就要求全部列車停駛。

政府重申,港鐵需詳細檢視及測試新信號系統,確定安全可靠後才可投入服務。港鐵稱正繼續就新信號系統作不同模擬情境測試,以上3宗事故屬模擬情境測試出現的情况,會按需要與承辦商深入分析及跟進,適時通報政府。

上 / 下一篇新聞