港聞

港聞二

屯赤隧道12.27通車 青嶼同步免費 屯門往機場車程省20分鐘

【明報專訊】連接屯門南至港珠澳大橋香港口岸的「屯門至赤鱲角北面連接路」將於12月27日(星期日)通車。運輸及房屋局昨日表示,屯門至港珠澳人工島的海底隧道通車當日起,新隧道及現時青嶼幹線將不收費,而整條連接路通車後,未來往返屯門南至機場的車程可節省約20分鐘。

港最長海底隧道 整項工程共斥467億

屯門至赤鱲角連接路由北面連接路(屯門)和南面連接路(東涌)組成,整項工程費用467.1億元,包括19.1億元設計、工地勘測及前期工程費用,以及448億元建造費用。整條連接路全長約9公里,當中連接北大嶼山公路至港珠澳大橋香港口岸、全長約3.5公里的南面連接路已於2018年10月通車;而全長5.5公里的北面連接路則於下月27日通車,包括約5公里為屯門至赤鱲角海底行車隧道段,是香港最長的海底行車隧道。

運輸及房屋局長陳帆昨表示,北面連接路開通後,可提供更直接路線往來新界西北與大嶼山,將令屯門南至機場的車程縮短約20分鐘,新界西北居民可經屯門直接到大嶼山,再經港珠澳大橋北上;而屯門南至屯門公路一帶的擠塞情况亦會有所改善。

陳帆:紓公共交通營運支出 減市民車費壓力

陳帆說,政府將於隧道開通當日起,豁免屯門至赤鱲角隧道及青嶼幹線的收費,此舉可紓緩公共交通營辦商的支出,以減低市民的車費壓力。目前私家車、的士每一單程行駛青嶼幹線收費15元、電單車收10元等。當局稱,路政署正為北面連接路做最後階段工作,包括更換現有路牌,並與隧道管理公司等作相關演練。

被問及「港車北上」推行問題,陳帆表示,當局正與內地緊密聯繫,現仍處於磋商階段,有最終決定會適時公布。

另外,政府於《鐵路發展策略2014》提出推展「東九龍線」,由鑽石山站接駁至寶琳站,沿途經彩雲、順天、秀茂坪、寶達等。陳帆昨以書面回覆立法會議員質詢時表示,由於東九龍線倚山而建,受列車爬升能力所限,部分路段需深入地底,當時已估計工程有相當大技術困難。他說,雖然港鐵已就東九龍線提交建議書,但當局已要求港鐵進一步評估鄰近環境及其他因素,改善技術設計,並敦促港鐵探討加快進度。

上 / 下一篇新聞