港聞

港聞二

懲教拒區議員探監 指在囚者非其選區

【明報專訊】民主派區議員過往持續公務探訪在囚者,油尖旺區議員李傲然、荃灣區議員岑敖暉昨接獲懲教署信件,署方以有關在囚者並非居於其選區為由,指其公務探訪申請與區議會職能無關。岑敖暉稱上任後公務探訪逾50次,署方從未以條例為由拒絕申請,質疑署方「打算永久地禁絕並取消議員公務探訪制度」。過往一直關注囚權的社福界議員邵家臻質疑當局「僭建」程序,日後議員公務探訪全面被拒亦不出奇。

懲教:公務探訪須與區會職能相關

懲教署回覆本報查詢稱,不評論個別個案,現行法例並無就區議員公務探訪在囚者訂明特別安排;區議員如要公務探訪,須先向署方申請、提供資料及理據,確認有確切需要執行與區議會職能相關的公務,署方會就每宗申請考慮。

李傲然、岑敖暉早前申請公務探訪,昨分別接到懲教署回信,指有關在囚者並非居於油尖旺區及荃灣區,公務探訪與《區議會條例》列明的區議會職能無關。李傲然向本報稱,該名在囚者還押至今,他跟進個案逾半年,過往曾兩度探訪。他質疑懲教署標準收緊,「龍門任佢擺」,稱會去信要求解釋為何標準不一。岑敖暉稱,上任後公務探訪逾50次,署方從未引用條例拒絕申請;他質疑署方無故偏離舊有方針,卻無充分理據,或會違法,會積極就此尋求法律意見。他回覆本報稱,過去亦曾數度公務探訪同一在囚者。懲教處在信中並列明,如有需要可考慮以親友探訪方式探訪。現時還押者可每日接受一次親友探訪,每次15分鐘;已定罪則每月兩次,每次30分鐘。李傲然質疑,若以親友探訪方式,15分鐘「講不到什麼」。

邵家臻向本報表示,申請公務探訪原只為行政安排,現時卻要撰寫理由游說當局批准,當局標準卻見「飄移」,議員亦難爭拗。他相信署方做法是為阻止在囚者揭露獄中不公待遇,「(公眾)看不到就說無case……很快會造成(在囚者)叫天不應、叫地不聞的結果」。翻查資料,副保安局長區志光曾在立法會回應議員質詢,稱《監獄規則》無就立法會議員探訪在囚者訂明特別安排,但懲教署長有權酌情處理,讓在囚者接受立法會議員探訪。

相關字詞﹕公務探訪 在囚人士 李傲然 囚權 監獄 懲教署 邵家臻 區議員 民主派

上 / 下一篇新聞