港聞

港聞二

遭警壓收告票 12歲女童撤控

【明報專訊】今年9月6日九龍區遊行,一對兄妹行經旺角時遭警方截查,當中12歲妹妹稱因驚慌而逃跑,被防暴警員撲跌,警員並用身體壓在女童身上,兄長亦遭按坐地上,二人被警方發出違反限聚令告票。油尖旺區議員余德寶昨表示,兩名當事人收到警方正式回覆,稱罰款通知書已經撤銷。他稱,撤銷告票的信件證明警方濫告,當時更使用不必要武力,他會協助兄妹的母親何太,投訴發告票和撲跌女童的警員,並要求警務處長鄧炳強道歉。

區議員:證濫告不必要武力

警方信件中無交代撤控原因。何太昨接受查詢時表示,警方無聯絡她解釋或道歉,只收到信件。協助何太的公民黨油尖旺區議員余德寶向本報表示,律師稱信件十分重要,反映違反限聚令的指控不成立,遑論使用武力。

警未回應會否道歉 稱審視後撤告票

警察公共關係科昨回覆查詢,並未回應會否道歉,稱就當日於旺角發出的第599G章限聚令告票接獲投訴,「經審視後撤回該張定額罰款通知書」。

何太早前表示,一對子女事發時在旺角前往油麻地購買文具,為開學準備。途經西洋菜南街時突然被防暴警截停,12歲幼女企圖離開時被阻止,20歲長子上前了解時亦遭截停及按坐地上,混亂間幼女被推跌地上,左手肘擦傷,長子左膝受傷。一名目擊經過的市民在旁指罵防暴警推跌小朋友,警員指控3人違反限聚令,並向3人發告票。事件引起社會大眾,特別是關注兒童組織的關注。警務處長鄧炳強其後指,女童當時逃跑,警員用最低武力截停及制服。

相關字詞﹕告票 限聚令 余德寶 警暴

上 / 下一篇新聞