港聞

港聞一

促舊樓改善消防安全 20萬張「指示」逾半未遵辦

【明報專訊】日前發生7死奪命火的油麻地唐樓於1951年落成,受《消防安全(建築物)條例》監管,消防處及屋宇署巡查近萬幢受條例監管的建築物,共發出逾20萬張「消防安全指示」,要求他們進行消防安全改善工程,惟不足一半有遵辦指示。

1.35萬幢受監管

消防屋宇至上月巡9702幢

《消防安全(建築物)條例》監管在1987年3月1日或之前建成,共13,500幢綜合用途或住用建築物,消防處及屋宇署至上月底已巡查了9702幢,並向其中8447幢發出了208,892張「消防安全指示」,要求他們進行消防安全改善工程,包括提供合適的消防安全裝置及加強防火安全建造。獲遵辦或因不同原因而撤銷的「指示」有84,139張,共有334幢完成消防處的「指示」所需的改善工程。「消防安全指示」一般會給予樓宇擁有人一年時間以遵辦規定,未能在合理時間內遵辦「指示」,一經定罪最高可被罰款2.5萬元,以及每日另罰款2500元。

立法會議員林卓廷認為,舊樓業主多、管理差,部分仍未成立業主立案法團,因此拖慢消防安全改善工程進度。他又認為,舊樓有不少劏房及天台屋,若業主跟足標準做安全改善工程,或會減少劏房及天台屋數量,使部分租戶流離失所。

女生獻花悼念罹難同學

奪命火對開的廣東道昨續有市民到來獻花,與罹難8歲男童Ryan相識3年的尼泊爾裔小三女生Gracy Rai放學後到場獻花,她以前常與Ryan一起讀書、玩樂,對其離世感到難過。Gracy的媽媽Saksila Gurung形容Ryan是好孩子,很想念他;有同學則說「Ryan𠵱家喺天堂」。尼泊爾駐港署理總領事Kiran Kumar Gurung、領館職員及市民共約200人昨晚近7時到場默哀,其後獻花及燃點燭光悼念,有人痛哭需旁人攙扶。

李嘉誠基金300萬助死傷者家庭

晚上9時許警方解封大火現場,交回業主立案法團負責人彭小姐處理。彭小姐稱大廈仍停水停電,暫鎖上出入大門,居民早前已於單位收拾物品。李嘉誠基金會表示,李嘉誠對火災帶來的傷痛深感難過,基金會透過民政總署發放300萬元支援金,希望幫助死傷者家庭,願逝者安息、傷者早日康復。博愛醫院董事局宣布向火警中每名死傷者家屬分別發放3萬及2萬元,以示慰問。

相關字詞﹕消防安全指示 消防處 油麻地大火

上 / 下一篇新聞