港聞

港聞一

被指殺妻冷靜如做實驗 張祺忠否認:當時不知病

【明報專訊】香港大學機械工程學系副教授張祺忠在港大宿舍偉倫堂涉殺妻一案,昨日在高等法院續審。控方質疑張殺妻時冷靜受控,猶如進行工程學的實驗一樣,張一概否認。張祺忠的兒子則供稱,父親近年情緒起落大,由以往「笑笑口」應對兒子的惡作劇,至案發當年顯得「好annoyed(生氣)咁」,令兒子「少少嚇親」。

現年56歲的被告張祺忠否認謀殺陳慧文(終年53歲),他同時承認一項誤殺罪,但不被控方接納。

控方質疑,被告殺害妻子陳慧文,與妻子和女兒爭執,以及妻子出言侮辱被告一事無關,反之因為妻子未經他同意下,向銀行存入400萬元空頭支票而憤怒,他亦擔心妻子將存入另外兩張分別600萬和670萬元的空頭支票,遂刻意用電線勒斃妻子,以及用箝將電線打結,以確保對方死亡,被告一概否認。

控方又稱被告殺妻時冷靜和受控,過程猶如進行工程學實驗一樣,當時他亦沒患上抑鬱症。被告再次否認,形容當時不知道患病,至後來見精神科醫生,才得悉自己患病。

被告兒子、任職政府牙醫的張思博(圖)在被告完成自辯後,昨午以辯方證人身分作供稱,父母關係良好,惟母親性格較口直心快,談吐容易「唔啱聽」,曾因提醒外婆注意運動和飲食,反令外婆覺得被責備和詛咒。

子稱父近年情緒化易嬲

張思博形容,父親樂於助人、友善和有禮,不過自2016年起,他有感父親情緒起落增加,容忍度下降,「通常表情好嬲咁,隻眼瞪大晒,但唔會點鬧人」,亦會「行開」和自言自語。他又稱,父母近年爭執增加,其間母親曾斥父親收入低。

張思博舉例稱,他曾對頭髮較稀少的父親開玩笑,曾將水灑在父親頭上,形容父親以往會「笑笑口」應對,惟其中一次「突然擰過嚟,好似好annoyed咁」,他當時感到「少少嚇親,冇預期佢有咁嘅反應」,後來沒再對父親作該等行為。聆訊今續。

【案件編號:HCCC292/19】

相關字詞﹕高等法院 謀殺罪 副教授涉殺妻 香港大學 張祺忠

上 / 下一篇新聞