港聞

港聞二

失業7月 母患癌 診所助理被拖長服金

【明報專訊】任職中醫診所助理、57歲何女士今年4月遭解僱,多次求職不果,已失業7個月,靠微薄積蓄過活。她說其患癌母親身體轉弱,難以繼續在家中照顧,有需要入住安老院,惟她難以負擔每月萬多元費用,十分徬徨。何女士始終想自力更生,拒領綜援,盼政府向失業者發放臨時津貼,「等我們捱過去」。

促發失業津貼 「等我們捱過去」

何女士已在中醫診所工作12年,今年疫情爆發後,2月被減薪,月薪由1.7萬減至1.2萬元,至4月突然被解僱,正嘗試向僱主追討代通知金及長期服務金,案件仍在勞資審裁處排期審理。她失業後曾修讀再培訓課程,多次向診所及零售店舖求職不果,只短暫做過診所的零散工作。

積蓄剩無幾 冀靠自己不想領綜援

何女士的丈夫已退休,兩人現靠積蓄過活。她一直沒申請綜援,認為「好醜怪」,「有手有腳,希望靠自己找份工作」,然而失業多時,積蓄已所剩無幾。

面對勞資糾紛,加上難以負擔母親入住安老院的費用,何女士不時失眠。她強調「不是懶,不是要伸手向政府拿錢」,但生活壓力很大,盼政府加強支援失業者,發放臨時津貼,「等我們捱過去」。

(疫情第三波)

相關字詞﹕僱員 疫情 失業率

上 / 下一篇新聞