港聞

港聞二

失業率維持6.4% 工會料保就業結束「海嘯式上升」 運輸業增幅最大 學者:與航空業裁員有關

【明報專訊】本港最新失業率維持6.4%,國泰航空等航空業裁員後,運輸業失業率增幅最大,升0.6個百分點,至6.2%,為近17年高位。雖然整體失業率不變,部分行業甚至錄得跌幅,但有學者對未來不感樂觀,相信第二期保就業計劃結束後,下月或有裁員及結業潮,料明年初失業率升至7%。有工會相信下月失業人數會「海嘯式上升」,旅遊、航空及飲食業料屬重災區,對此感擔憂,又批評政府短視,缺乏措施應對,促盡快推出失業津貼。

今年8月至10月經季節性調整的失業率為6.4%,就業不足率3.8%,兩者與上次公布、即今年7月至9月的數字相同。今次失業人數較上次減少約2000人,微跌至25.78萬人,同期就業不足亦減約千人,至14.8萬人。

零售餐飲住宿業輕微改善

運輸業失業率升0.6個百分點,至6.2%,為近17年高位。另外,教育及金融業失業率分別微升0.1及0.3個百分點,其他行業則未見明顯增幅(見表),而「零售、住宿及膳食服務業」則下跌0.5百分點,至11.2%。

羅致光:疫情受控 市場進一步穩定

勞工及福利局長羅致光表示,勞工市場仍然困難,但8至10月本地疫情維持受控下,呈現進一步穩定的迹象。羅致光說雖然經濟最近數月有些改善,但僱主的招聘意欲依然審慎,尤其當經濟前景仍受疫情所困擾,勞工市場在短期內仍面對壓力。

勞聯批政府短視 促設失業援助

勞聯副主席譚金蓮相信,第二期保就業結束後,下月會有裁員及結業潮,失業人數會「海嘯式上升」,對此感擔憂。她對未來就業市場不樂觀,尤其旅遊、航空及飲食業不少僱主「過不到年關」。她批評政府短視,未能預視即將來臨的失業潮,缺乏措施應對,「做一日和尚,敲一日鐘,等到爆煲先做嘢」。她促請政府盡快推出失業津貼,讓失業者直接申請,同時協助生意較旺的行業創造更多職位,如向僱主發津貼鼓勵請人。

今年10月領取綜援個案有225,086宗,較9月下跌872宗,按月跌0.4%;其中19,016宗為失業綜援,雖較去年同期增加約54.8%,但與今年9月19,024宗相若。

對於最新失業率不變,中大商學院高級講師李兆波表示「有少少意料之外」,但對未來不樂觀,相信隨着第二期保就業結束,疫情不穩,年底可能有裁員及結業潮,料失業率上升,估計明年初升至7%。他又說,運輸業失業率急升,與國泰等航空業裁員有關。

學者:年尾消費旺季 無助旅業航空

浸大財務及決策系副教授麥萃才稱,受保就業保障及外貿明顯改善,最新失業率未見大升,但擔憂保就業計劃結束後,下月失業人數或上升,對明年初失業率較不樂觀。他說一般年底屬消費旺季,可能帶動短期或中期就業,但旅遊及航空業短期難恢復。

(疫情第三波)

相關字詞﹕疫情 失業率

上 / 下一篇新聞