港聞

港聞二

擰轉面尋滅火筒 生還者:3秒已蔓延

【明報專訊】居於起火餐廳樓上的Kiran,事發時在餐廳內用膳,他憶述火警發生時眾人十分驚慌,他叫人冷靜並嘗試找滅火筒,惟火勢在「3秒內」迅速蔓延,他最終慌忙破窗逃生,爬出棚架待救。

Kiran與妻子居於涉事唐樓2樓一個300呎單位。他表示,事發時他正在起火餐廳一房間內用膳,其間突然聽到有人大叫「fire、fire」,Kiran 到房外了解,發現大門位置有小火,餐廳內的人表現緊張、不斷大叫,Kiran着在場眾人冷靜,並嘗試尋找滅火筒,「我大概只擰轉臉兩三次,火已燒到大門上」。Kiran未及找到滅火筒,稱火勢已在3秒內無聲地迅速蔓延,他只好設法逃生。

一度缺氧 破窗爬棚架呼救

Kiran表示,當時一度感到輕微缺氧,他以硬物敲打窗門,最終破窗爬出單位外一個建築棚架上呼救,隨後再有3人從另一扇窗爬出待救,「我也感到緊張,如果當時我無法把窗打破,那怎麼辦?」逃生期間,Kiran的腳及背部受輕傷。

稱現場無慶節蠟燭 疑燈泡燒着隔音綿

火警正值印度教傳統節日「排燈節」,初步懷疑火警由慶節用蠟燭引起。Kiran則說,排燈節的蠟燭通常放室外,事發時室內沒有擺放蠟燭。他稱,起火大門上貼有一層黑色隔音棉,上面掛有裝飾燈泡,據他所見,事發時疑有燈泡起火燒着隔音棉,因隔音棉易燃,致火勢急速蔓延。 Kiran說,涉事餐廳面積大、有兩房間,能容納40至50人,他過去經常到餐廳用膳。

不願續住單位 為傷者祈禱

現時Kiran與妻子獲安排到旺角一間酒店暫住。他形容事件為悲劇,本打算到親人家中慶祝節日,如今也取消, 「這麼多人在我面前死去,我還能怎慶祝?」他說,不想再回到該單位居住,現會為傷者祈禱。他和妻子及朋友昨午回到單位取文件及食物,由於涉事唐樓至昨午仍未解封,他們與在場警員溝通逾10分鐘始獲放行。

明報記者 陳冬綾

上 / 下一篇新聞