港聞

港聞二

稱煙彈射車場「還擊」 不確定落點或外牆反彈

【明報專訊】科大生周梓樂的死因研訊昨亦披露警方在去年11月4日凌晨的行動部署,包括在約20分鐘內,向肇事尚德停車場A上層發射共5枚催淚彈。警方小隊指揮官表示,示威者從肇事停車場投擲雜物,警方才使用催淚彈等「還擊」。另一名小隊指揮官則稱,不能肯定催淚彈的彈芯及煙霧着陸點。庭上播片顯示,現場傳出槍聲後,停車場的2、3樓均有煙冒出。

時任東九龍衝鋒隊第3小隊指揮官郭俊希昨供稱,所屬小隊去年11月4日凌晨零時許到達將軍澳,發現約40名黑衣示威者在俗稱「尚十」的唐明街與唐俊街交界堵路,隨即在人群約40米外設置防線,並要求增援。及至凌晨零時40分,他稱集結人數增至200,亦有人向警方掟磚頭,行為愈趨「激進」;示威者向前衝之後退至廣明苑,他遂下令向廣明苑外的人群發射催淚彈。

先射兩枚 稱示威者車場擲物再射3彈

郭稱在凌晨1時,開始有示威者從肇事停車場投擲雪糕筒及玻璃樽,企圖襲擊地面警員,他隨即下令第3小隊的警員向停車場上層發射海綿彈及布袋彈,相信無擊中任何人;同一時間,到場支援的第4小隊亦針對停車場上層發射催淚彈。

時任第4小隊指揮官黃家倫供稱,同日凌晨零時40分至56分之間,所屬小隊向停車場上層發射兩枚催淚彈,並向地面發18枚催淚彈,其後向前推進。黃稱,示威者仍從停車場2至3樓投下雜物,危及警員安全,他遂在凌晨1時08分至09分,再度命令小隊警員,向停車場上層的方向發射3枚催淚彈。

被問到知否催淚彈動向,黃稱他不肯定,「一係撞外牆反彈,一係射入去天花彈到地下」,亦不確定會落在哪一樓層。

庭上播放有線新聞的網上直播畫面,顯示在凌晨1時,數十名防暴警員在廣明苑外戒備。片段出現兩下槍聲,肇事停車場的2、3樓均有煙冒出,並有煙霧圍繞。

另據周父前日在死因庭供稱,周梓樂去年11月3日晚上11時40至45分離開富康花園住所,翌日零時48分曾以WhatsApp提醒父親「要關窗」以防催淚彈。

(反修例風暴)

相關字詞﹕催淚彈 尚德停車場 死因研訊 周梓樂墮樓 反修例運動

上 / 下一篇新聞