港聞

港聞一

張稱「中央都要總結經驗教訓」 劉兆佳:之前未掌握一國兩制話語權

【明報專訊】港澳辦副主任張曉明昨日在基本法論壇提到,「中央政府、香港特區政府和傳媒界、教育界等社會各界都要深入總結過往經驗教訓,加強對一國兩制方針的全面準確宣介,加強實踐問題研究和理論闡述,共同守護好一國兩制」,這是否暗示中央過去也有犯錯?全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,中央過去20多年來未掌握到一國兩制、《基本法》的話語權,令社會的相關認識來自反對派和外部勢力,幾年前已通過領導人、內地主要官員、學者的言論予以糾正,而每次重大憲制爭論都是糾正時機。

稱中央近幾年撥亂反正

劉兆佳說,近年中央發現已故國家領導人鄧小平對一國兩制理解,在香港逐漸被人淡忘,反而反對派、外部勢力將香港當成獨立政治實體,此理解卻大行其道,所以出現「人大釋法破壞香港一國兩制、司法獨立」等說法,將基本法23條立法當成惡法,甚至司法機關會挑戰中央權力。他說,過去幾年中央撥亂反正,確立對一國兩制權威的詮釋,以及愛國者治港的格局。他舉例,當中央制訂與香港政治體系有關的決定時,就必然引發對一國兩制及基本法的爭論。

會否重點「糾正」傳媒教育界?

劉:出錯肯定不會坐視

至於張曉明提到的傳媒界、教育界是否成為中央重點「糾正」的界別,劉兆佳指出,中央想通過國民教育和一國兩制教育,令年輕人知道一國兩制的核心和「一國」的重要性,而對一國兩制的錯誤理解有一部分來自媒體、學校,相信未來針對媒體和教師宣揚錯誤的一國兩制理解,中央和特區政府肯定不會坐視不理。

相關字詞﹕基本法 中央政府 教育 傳媒界 喬曉陽 忍無可忍 張曉明

上 / 下一篇新聞