港聞

港聞一

論壇屢提愛國 支聯會:由政權詮釋定義危險

【明報專訊】港澳辦副主任張曉明昨日在論壇上多次提到「愛國」,說「既要講愛港,又要講愛國」、在人權自由等核心價值前應當加上「愛國」;特首林鄭月娥和基本法委員會副主任張勇,也引述已故領導人鄧小平30多年前談「愛國者」的標準。日前被內地學者田飛龍指涉違反《港區國安法》的支聯會,全名是「香港市民支援愛國民主運動聯合會」,支聯會秘書蔡耀昌稱,過去31年,支聯會的「愛國」與政權的「愛國」定義都不同,張曉明所談的「愛國」非法律、憲制名詞,亦無權威解釋,「很多時往往是政治名字、政治解釋,由當權者去詮釋,這非常危險」;他形容京官說法為政治紅線,料會愈來愈緊。

質疑官員議員可拿外國護照

陳文敏:如何愛國?

林鄭月娥昨日引述鄧小平在1984年指出:「港人治港有個界限及標準,就是必須以愛國者為主體的港人來治理香港……愛國者的標準是,尊重自己的民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定。」張勇亦解讀鄧小平在30多年前的說話,稱不是什麼人也可以成為治港者,當然更不是外國人治港。

香港大學法律學院公法講座教授陳文敏回應本報查詢質疑,若說治港者必須愛國,香港已回歸多年,為何部分官員、立法會議員仍然可有雙重國籍,「若說與外國勾結,有什麼較手持外國護照更強?」他指出,若說民主派勾結外國,但持外國護照者,卻得到外國福利、入境權、居住權,更對該國家有效忠的法律責任,「拿着外國護照,如何愛(中)國?」

相關字詞﹕張曉明 林鄭月娥 張勇 支聯會 愛國

上 / 下一篇新聞