港聞

港聞一

張曉明:反中亂港者出局成「法律規範」 人大「決定」予DQ法律基礎 陳文敏:還要基本法做什麼?

【明報專訊】港澳辦副主任張曉明說,11月11日人大的「決定」為特區政府取消議員資格(DQ)提供堅實法律基礎,為日後議員資格定下「愛國愛港者治港,反中亂港者出局」規定,稱是一國兩制下的「政治規矩」,現已成為「法律規範」。民主黨林卓廷指張曉明所說完全不是法律用語,而是政治概念,「愛國」成為政治篩選的閘門;公民黨梁家傑批評,張曉明是想影響選舉主任將來決定參選者資格,甚至想影響整個政府系統。

張曉明昨日透過視像參與律政司在港舉辦的《基本法》頒布30周年法律高峰論壇。特首林鄭月娥在論壇上表示,她兩次請求中央提請人大從憲制層面解決問題,處理立法會延任及DQ議員,做法符合憲法和基本法規定,有理有據,不容外國抹黑詆毁。

基本法30周年論壇致辭

張:在民主自由人權前應加上愛國

張曉明和其他嘉賓在發言中多次提到「愛國」(見另稿),他說在香港社會崇尚的民主、自由、人權等核心價值之前,應當加上「愛國」一詞,「既要講求同存異,又要講堅守底線,要看到底線守得愈牢,政治包容空間愈大」;又說特區回歸以來出現的很多問題,特別是以逼迫全國人大常委會收回8.31「決定」為主要訴求的「非法佔中」,以及修例風波演變成社會動亂,對一國兩制造成嚴重傷害,危害國家安全,令香港全社會負出沉重代價。

他提到,思想觀念上撥亂反正是當務之急,有些在香港輿論場上流傳已久的說法(見表),包括說人大釋法、決定是干預香港高度自治,是故意混淆是非。

梁家傑:制度限權「刺耳」 中共撕破面皮

民主黨林卓廷回覆查詢時表示,「誰愛國是共產黨自己講,(如)愛國觀念是支持共產黨一黨專政的話,我們不同意」。他說,過去基本法設計容許有不同意見,否則支聯會都不能維持多年,「所以不是我們變,而是它(中共)變」。他稱自己當然愛國,甚至被人罵是「大中華膠」,但若一定要支持共產黨「一黨專政」,就決不支持。

公民黨主席梁家傑稱,愛國的概念、何謂抗中亂港,也是中共「說了算」,「中共需要怎樣界定就怎界定」,這亦是中國法律的特色。他又稱,若一國兩制仍然存在,當然容許制度能限制公權力,從而保障自由和人權,但共產黨卻不是行這套,制度可以限權對中共而言「刺耳」,指中共已撕破面皮,行「一國一制」。

稱反對派可批評政府

基本法委員:前提尊重主權

基本法委員會委員、人民大學法學院教授韓大元昨在座談會上表示,反對派可擁有其政治信仰,以及就政府施政提出尖銳的批評、監督政府,但前提需尊重國家主權和憲制秩序,說這是國民的基本義務,和公職人員的基本倫理。

質疑交選舉主任決定DQ

陳文敏: 為何有例不用?

港大法律學院公法講座教授陳文敏表示,人大的「決定」並非解釋、修改基本法,本來基本法沒有的程序,現時人大藉「決定」加入,「若說這是法律依據,我們會問,為何基本法沒有的東西,(人大決定後)變成基本法一部分,那還要基本法來做什麼?」他指出,基本法第79條說明須出席會議三分之二議員通過,才可以違誓為由DQ議員,「條例適用立法(會DQ)時,為何不用?突然由選舉主任決定,就可以撤銷(議員資格)?」

港大法律學院副院長楊艾文稱,不認為人大決定必然禁止所有民主派競逐公職,他認為仍需待香港法院檢視DQ決定,目前亦未見法院在人大「決定」後如何處理。全國人大常委譚耀宗說,立法會議員必須承認國家對香港的主權行使,不能「搞港獨」和勾結外國勢力,他認為張曉明的講話只是一再強調這論點。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞