港聞

港聞二

DR誤殺案被告:曾赴粵學療程兩天

【明報專訊】8年前DR醫學美容集團發生致命事故,一名女顧客接受「細胞因子誘導殺手細胞」(CIK)療程後死亡,施行療程的女醫生否認一項誤殺罪於高等法院受審。被告昨自辯稱,在DR集團工作3年間從沒釀成事故,案發前曾往內地最高級別的廣州軍區總醫院逗留兩天,學習CIK療法,在閱畢醫院撰寫的小冊子及其他資料後,認為療程可安全地增強健康人士抵抗力。

被告麥允齡(39歲,小圖)被控於2012年10月10日在香港連同DR集團創辦人周向榮及實驗室技術員陳冠忠,因嚴重疏忽而非法殺死陳宛琳(終年46歲)。

被告自辯透露,她2006年於中大醫科畢業,其後在瑪嘉烈醫院接受21個月的麻醉科專科訓練,以及3個月的深切治療部訓練,最後因不想婚後通宵工作,退出訓練。她亦承認未曾接觸血液或腫瘤科,但入職DR集團後修畢應用皮膚科文憑。

稱曾處理逾3000療程 從未出事故

被告指出,由於家庭醫生「就咁開藥treat patient(對待病人)有啲悶」,她比較喜歡有「手藝」的醫療步驟,並對醫學美容有興趣,遂在2009年應徵DR全職醫生,因此與DR創辦人周向榮會面。她認為周向榮對醫學美容方面「係有認識」,入職後DR亦有讓被告到海外受訓。被告自言,案發前曾處理超過3000宗療程,如抽脂、割雙眼皮等,均沒出現事故。

被告表示,2012年2月初在內地屬最高級別「3A」的廣州軍區總醫院逗留兩天,透過上課及參觀實驗室了解及學習CIK療法,回港後閱畢醫院撰寫的小冊子、周向榮給予的資料和自行查究後,認為療程不止適用於癌症病人,亦可安全地增強健康人士的免疫力。被告同年3月底便開始替顧客進行CIK療程。案件今續。

【案件編號:HCCC437/15】

相關字詞﹕醫生 麥允齡 誤殺罪 DR美容誤殺案

上 / 下一篇新聞