港聞

港聞二

洗衣機耗電量 最高最低相差13倍

【明報專訊】洗衣機是不少家庭的必需品,消委會測試18款洗衣機,發現俗稱「日本式」的葉輪式洗衣機整體耗電量較低,但耗水量卻最多。而售價4450元的「日立 BW-V80BSP」葉輪式型號的估算全年電費低至20元,耗電量最高為售價4980元的「Panasonic NA-147VR1」前置式型號洗衣機,估算全年電費達281元,兩者差距約13倍。

葉輪式整體耗電低耗水多

消委會今年1至10月收到關於洗衣機或乾衣機的投訴達188宗,按年增約16%。消委會測試18款洗衣機,包括俗稱「大眼雞」的前置式、葉輪式及歐洲頂揭式型號,售價由2588至8230元不等,最貴的「三星 WW70M64FOPW/SH」前置式型號與最便宜的「豐澤牌 FJW70M17」,總評同獲3粒半星(最高是5粒星)。

測試發現,葉輪式樣本整體耗電量較低,卻耗水量最多,清洗每公斤衣物平均需約23.9及37.7升水,前置式及歐洲頂揭式樣本平均較葉輪式樣本「慳水」約五成及五成半。「三星WA70M4400SS/SH」葉輪式型號的一次洗衣循環下,清洗每公斤棉質衣物耗水29.9公升,「東芝TW-BH85S2H」前置式型號則僅耗水7.9公升。

消委會總幹事黃鳳嫺表示,今次測試樣本的能源標籤標示級別均為1級,但耗電量相差很大,如「棉質衣物」環節中,同屬1級的前置式樣本清洗每公斤衣物的耗電量最多相差約58%,建議機電工程署考慮研究提升洗衣機的能源標籤評級標準。機電署指出,消費者買洗衣機時,除留意能源標籤「能源效益級別」外,亦可參考標籤上的「每年耗電量」。

(消委報告)

上 / 下一篇新聞