港聞

港聞二

消委驗35意粉 全含昆蟲碎片 港未訂安全標準 消委:高溫烹煮足殺菌

【明報專訊】消費者委員會測試35款預先包裝意粉樣本,均檢出昆蟲碎片,當中「日清食品出前一丁通心寶—海鮮鮑魚湯味」最多,每225克樣本含548枚昆蟲碎片,另含一枚石屑;而六成半意粉樣本檢出有粉蟎、金屬碎片等異物;日清稱屬個別事件。消委會表示,消費者不必過於擔心,若高溫烹煮,應可消滅大部分細菌。

消委會今年4至5月蒐集35款預先包裝乾意粉樣本,售價由1.4至31.9元,23款樣本檢出有粉蟎、金屬碎片等異物,而全部均檢出昆蟲碎片,每225克樣本含4至548枚昆蟲碎片不等,而「馬莎Wholewheat Spaghetti」含271枚昆蟲碎片排第二多,並含9枚昆蟲和一枚天然纖維。

「通心寶」驗出最多 日清:自驗遠低於消委

日清食品的品牌公司表示將18包同一批次的產品送往美國實驗室測試,遠低於消委會結果,相信消委會委託實驗室或將麥麩誤認昆蟲碎片,屬個別事件。馬莎M&S分銷商相信已採取正確控制措施,並無食品安全風險。

食安中心:外來物化學檢測全合格

香港和歐盟均未就食品中檢出昆蟲碎片數量訂定標準,美國食品及藥品管理局(FDA)則有為通心粉和麵食訂立行動水平:在6個或以上樣本中,平均每225克含225或以上的昆蟲碎片,FDA或有執法行動。消委會研究及試驗小組副主席雷永昌稱,上述「日清食品」比對美國行動水平高144%,但今次研究未為每款樣本分別抽取6個樣本,消費者不必過於擔心,如用高溫烹煮,應可消滅大部分細菌。本港食物安全中心表示,在市場上抽取相關樣本作外來物及化學檢測,全部合格。

23樣本含致嘔化學物 12有除害劑殘餘

測試亦顯示,23款樣本檢出可引致惡心、嘔吐的「脫氧雪腐鐮刀菌烯醇」,含量由每公斤36微克至506微克,全部低於歐盟對乾意粉每公斤750微克的最高濃度上限,但3歲小童暫訂每日可容忍攝入量為15微克,若兒童一日食用50克「卡夫Macaroni & Cheese Dinner—Original Flavor」,已是暫訂每日最高可容忍攝入量的1.7倍。

此外,12款意粉樣本檢出多於一種除害劑殘餘,其中「Tosca」比利時通心粉被檢出草甘膦、氯氰菊酯、增效醚、甲基嘧啶磷、二氯吡啶酸共5款除害劑。消委會稱除害劑混用後,即使每種均無超出各自殘餘限量,仍有可能因加乘效果而帶來健康風險。

明報記者

(消委報告)

上 / 下一篇新聞