港聞

港聞二

8傳媒組織緊急約見林鄭 促新聞活動納查冊理由

【明報專訊】港台《鏗鏘集》編導蔡玉玲涉嫌查冊時作出虛假陳述被捕及起訴,香港記者協會、香港攝影記者協會等8個傳媒組織,昨發公開信予特首林鄭月娥要求緊急約見,並促請政府各部門開放查冊,使傳媒可以用新聞活動作申請原因;又促請當局撤銷蔡玉玲的控罪。

特首辦稱已交政制局跟進

特首辦回覆,有關案件已進入司法程序,不作評論,而根據《基本法》,刑事檢察工作由律政司處理,不受任何干涉。另外,特區政府一直重視新聞自由,新聞自由亦獲得《基本法》保障;同時,公眾登記冊上個人資料的私隱問題,亦備受社會關注,兩者之間要取得平衡。公開信提出的事宜,特首辦已交政制及內地事務局跟進。特首辦無具體回應新聞組織提出會面一事。

多個傳媒組織昨致函林鄭月娥,信中提及,蔡玉玲案讓業界憂慮「查冊變入冊」,已為業界帶來寒蟬效應;又表示記者透過向政府部門查閱車輛、公司等資料作新聞用途,「是由來以久的做法」,稱過去不少涉及重大公眾利益的報道,包括政府高官僭建及選舉舞弊等事件,均透過查冊方式揭露。

傳媒組織希望緊急約見林鄭月娥,並提出3點要求,包括促請政府維護新聞自由、尊重採訪權並推動資訊開放,以保障公眾知情權;政府各部門應開放查冊,傳媒可以新聞活動作申請原因;撤銷對蔡玉玲的控罪,認為檢控並不符合公眾利益。

相關字詞﹕蔡玉玲 查冊 香港記者協會 香港電台

上 / 下一篇新聞