港聞

港聞二

襲警罪成教師眾籌 警指洗錢拘人凍戶

【明報專訊】警方前日拘捕一名男子,涉嫌於個人社交平台稱自己涉及一宗襲警案被定罪及失去工作,藉眾籌清洗黑錢,涉及金額約580萬元。據了解,被捕男子為早前襲警罪成被判囚9星期的小學男教師楊博文,現正等候上訴。

毒品調查科財富調查組總督察鄧凱彤稱,警方今年9月上旬發現,有人於個人社交平台自稱涉及一宗襲警案被定罪及失去工作,向公眾籌取50萬元支持家人生活及醫療支出,並在平台上提供銀行戶口收款。

籌50萬支持家人生活醫療

戶口共收取587萬

警方其後發現,該戶口於今年9月8日至10月24日期間,合共收取587萬元。警方稱,由於收取金額與涉案人聲稱的眾籌目標50萬元金額不符,懷疑他藉眾籌清洗黑錢。

警方經調查,昨以洗黑錢罪拘捕一名30歲本地男子,檢獲電話卡、銀行卡及銀行文件等,並凍結涉事戶口內約507萬元。被捕人被扣查,警方正調查他是否涉及欺詐罪等其他刑事罪行。鄧凱彤稱,入數戶口為數不少,仍在追查資金來源及去向;警方懷疑有人利用市民同情心,訛稱經濟出現困境騙取金錢。

警:被捕男子及家人持兩物業

鄧又稱,被捕男子及家人名下有兩個物業,估值超過1300萬,其中一個非自住用途。

教師曾遭官質疑人格障礙還押小欖

示威者於去年11月11日發起「黎明行動」號召堵路,小學男教師楊博文被指當日清晨慢駛私家車,被截查時以腳踢警員腹部一下,早前被裁定襲警罪成,同時遭裁判官質疑人格有潛在障礙,下令還押小欖精神病治療中心。楊其後獲高等法院批准保釋,早前被判囚9星期,但批准保釋等候上訴。

上 / 下一篇新聞