港聞

港聞二

不能翻查出行紀錄 資科辦:僅供比對

【明報專訊】「安心出行」流動應用程式昨日提供讓市民下載使用,記者昨早實測,有的士司機會提醒乘客掃描車內黃色車牌,但稱未遇已下載程式的乘客;記者記錄出行資料後,發現未能翻查,政府資科辦解釋,紀錄用作比對衛生防護中心資料,如用戶不幸確診,才可在用戶同意下將資料傳予中心。

記者昨早於在北角渣華道街市試用,掃描街市入口展示的二維碼後,程式會告知使用者身在何處,並開始計時。當用戶離開時需按「離開」鍵,程式會問「現在要離開」還是「已經離開」,若選後者,程式要求輸入離開時間。

程式教學稱用戶可下載確診者到訪過的地點紀錄比對自己出行紀錄,但用戶不能翻查。副政府資訊科技總監黃志光解釋,不希望將程式變為個人日程,希望「簡單點」,將用戶資料比對防護中心的確診者出行紀錄,再作風險通知,亦認為不能翻查對用戶私隱更有保障。

的士司機稱少人用

記者昨早乘搭的士,的士司機有提醒記者掃描車廂內「黃色車牌」,記者用手機掃描後可自動識別。司機說車主因應要求在車內張貼,「但好多乘客都未裝系統,亦說不會在街上花流量安裝」,但認為政府提供有關程式可保障乘客和司機,「如果確診者坐過,自己知道會安心啲,即刻去驗」。

(疫情第三波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 安心出行

上 / 下一篇新聞