港聞

港聞二

火警評定一級 前處長:「升燈」為增人手 傷亡非最主要考慮

【明報專訊】前晚消防處到場後,8分鐘已救熄油麻地唐樓一級火,惟傷亡慘重。消防處稱最初評定住宅火警為一級火,現場主管評估後轉為二級大量傷者事故,增派額外救護車及搜救專隊。至於當時是否低估及應提升火警級別(俗稱「升燈」),有前消防處長及前消防員表示,將火警級別升級,主要是為增派人手及資源救火,傷亡非最主要考慮因素,前晚很快將火救熄,故毋須「升燈」。

現場轉二級多傷事故 8分鐘救熄

消防處消防區長張廣源昨晨表示,前晚8時39分接報後3分鐘到場,現場主管到場後評估風險,因現場可能涉大量傷者,轉為二級大量傷者事故,增派額外救護車及派兩隊搜救專隊。消防到場後約8分鐘將火撲熄。他又稱,單位只有一個門口,故被困單位者選擇在窗口跳下逃生。被問到為何一級火造成如此嚴重傷亡,張說接報大廈單位發生火警,故最初評定為一級火。消防處回覆,事件中共派78名消防人員及83名救護人員,19輛消防車及27輛救護車,已派出足夠資源應付。

前消防員、金科消防顧問技術總監梁錦得表示,住宅火警會先列為一級火,若涉危險品倉庫、油站、醫院等,則列作二級火,倘火警有蔓延迹象、救火困難大、不少人仍待救,則可能升至三級,隨後按火勢嚴重程度再升至四或五級。

隔音棉「惹火」 加速火勢蔓延

梁錦得說是否將火警升級,視乎需否增派人手及資源救火,由現場指揮官決定,級別愈高,所涉人手及消防車愈多。他估計前晚火勢短時間內迅速蔓延,溫度升得快,令人受傷及難逃生,致傷亡嚴重。火警懷疑由蠟燭燒着隔音棉而起,梁稱隔音棉「好惹火」,料加速火勢蔓延。

前消防處長林振敏表示,將火警升級主要是為增派更多資源。林與梁錦得均認為前晚短時間內將火救熄,不需增派人手,故沒火警升級需要。

上 / 下一篇新聞