港聞

港聞二

7死火警餐廳無牌 少數裔:同類店多 政府:年內巡2500舊樓 議員:不切實際

【明報專訊】油麻地廣東道唐樓一間尼泊爾餐廳前日發生大火,7人傷重送院不治,全為尼泊爾裔,包括兩名小童,至昨晚仍有7人危殆。食環署證實,涉事餐廳為無牌餐廳。有少數族裔領袖稱,區內有不少同類無牌、只招待親友或會員的餐廳。政府昨宣布,年底前將巡查全港2500幢60年樓齡或以上的住用或商住樓宇,但行動亦未包括食環署。政府自2007年起巡查全港逾萬幢樓宇,意外前仍未巡查涉事唐樓(見另稿)。有議員稱政府目標不切實際。

死者包括兩童 7人仍危

醫管局表示,截至昨晚9時,仍有3男4女危殆,一女情况嚴重,一男一女情况穩定;另有一男經治療後已出院。據悉,危殆患者主要涉及燒傷、吸入濃煙及跌傷。

警方及消防人員昨日繼續在起火現場廣東道560及562號調查。特首林鄭月娥昨早8時許到現場了解,其間消防處長梁偉雄向她展示起火單位內部照片,她逗留約10分鐘後離開。昨早11時許,西九龍重案組4隊探員到伊利沙伯醫院深切治療部調查,兩名傷者親友隨後在警員陪同下進入病房探訪。昨日有市民到涉事唐樓外獻花,現場至昨夜仍未解封,部分少數族裔災民在社工協助下獲安排到同鄉家中暫住。

行政長官辦公室昨晚發稿表示,消防處及屋宇署將在本年底前完成巡查60年樓齡或以上約2500幢住用或商住的樓宇,會特別留意公用逃生途徑及樓宇有否消防隱患,並會盡快就違規事項執法。

消防處將主動聯絡地區少數族裔及團體,了解他們聚會場所例如進行宗教和文化活動的地點,巡查消防安全及教育消防知識。

林卓廷批盲追數字

鄭泳舜倡資助改進

民主黨立法會議員林卓廷稱,政府於一個半月內巡查2500幢大廈,即一日巡50多幢,目標不切實際,盲目追求數字,或影響巡查質素;火警涉無牌食肆,亦應聯同食環署巡查。民建聯立法會議員鄭泳舜認為,政府做法不夠全面,現時最大問題是即使巡查、發消防安全命令,不少業主仍無能力處理工程及負擔工程費,政府應加強對業主的支援及資助加碼等。

起火單位疑燒着隔音棉

香港尼泊爾商會主席Pun T. Prakash證實,涉事餐廳為Jire Khursani,意為「辣椒」,其facebook於2015年4月開設,簡介上顯示為喜瑪拉雅餐廳。據了解,當晚餐廳內共18人,包括12人來自3個家庭,當時為一名小孩慶祝生日,另有6人,包括餐廳男女東主及其他顧客(見另稿)。現時正值印度教的排燈節,餐廳門口地上點有蠟燭,懷疑蠟燭燒着餐廳隔音棉引致大火。

食環署證實,涉事餐廳並未持有該署發出的有效食物業牌照,該署去年4月接獲一宗投訴指出該處懷疑無牌經營食物業,並派員到場跟進調查,惟未發現無牌經營食物業,該署會採適當行動。

尼裔稱同鄉多辦小型會所 只招待親友會員

尼泊爾聯會主席Rana Ray表示,因地方不足、經濟困難,在港尼泊爾人多開辦小型會所,只招待親友或會員,不少大廈的低層單位正營運同類生意,政府應加強相關安全防災措施。

註冊社工熊百祥表示,有尼泊爾人向他透露,餐廳內安裝隔音棉是用作掩飾,避免其他住戶聽到食肆嘈雜聲。

上 / 下一篇新聞