港聞

港聞一

周梓樂死因庭 父:曾囑「出去小心啲」 庭外籲提供資料 冀尋真相讓兒安息

【明報專訊】科技大學男生周梓樂(圖)去年11月在將軍澳尚德停車場墮樓不治,終年22歲,死因庭昨日展開首日聆訊。周梓樂的父親周德明作供表示,當晚梓樂離家時曾囑兒子「出去小心啲」;兩父子最後一次通訊是在翌日凌晨,他在WhatsApp發信息稱警方可能發射催淚煙,兒子提醒他關好窗戶。周父憶述,兒子入院後情况危急,為免令兒子更痛苦,家人最終同意醫護不再搶救。他自言當時「控制唔到自己嘅情緒」,所以主要由太太與醫護人員溝通。

周梓樂去年11月8日不治,其父親周德明昨作供完畢,在庭外主動見記者。周父表示梓樂離世一年多,「作為父母心好痛,到最後都要接受現實,無辦法」。他寄望死因研訊「找到真相,或盡量接近真相」,並呼籲當日身處尚德停車場或廣明苑的街坊,或當天通知急救員搶救梓樂的市民,可向死因庭或他本人(電話9660 4837)提供資料。他說現時未有心理準備受訪,只想提出呼籲,「為個仔盡少少力,希望佢安息」,言談間語帶哽咽。

周德明在庭上供稱,他與太太在1996年結婚,獨子梓樂翌年出生,一家三口從1999年起居於將軍澳居屋富康花園。他說,梓樂在2018年考入科技大學修讀計算機科學,事發時就讀二年級。他形容兒子自幼身體健康,性格正面,對朋友較活躍,雖然面對父母較沉默寡言,不過一家人關係不錯,會一齊外遊。

父WhatsApp提醒或有催淚彈

梓樂囑關窗 最後上線時間01:00

周父表示,兒子去年11月3日一直在家中,至晚上11時40分左右穿上黑衣短褲,揹起背包離家。他叮囑梓樂「咁夜仲出去?」、「你出去小心啲」,兒子沒有回答及交代去向便離家。周德明稱,當日有示威者堵路,「警察可能放催淚煙,新聞話警察可能打人,我唔知佢(周梓樂)去咗邊,咪叫佢小心啲」。

翌日凌晨零時許,周德明向兒子發WhatsApp信息,稱寓所附近可能有催淚彈,梓樂回覆提醒父親關窗後,最後的WhatsApp上線時間為凌晨1時正。其後周德明上牀睡覺,但於凌晨2時,梓樂的中學同學到寓所拍門,聲稱梓樂「好似中催淚彈之後跌落去」,他才知悉兒子墮樓受傷,送院後昏迷。

妻曾勸「搶救落去佢更辛苦」

周德明提到,有醫院職員把染有梓樂血漬的衣服交給他,他覺得「好多血、好不安」,遂將衣物丟棄;梓樂後來接受兩次開腦手術,以減低腦壓,但情况無改善。至11月8日早上6時許,他稱兒子病况危急,太太一度勸喻「再搶救落去,會令佢更辛苦」,眾人商量後,決定不再搶救,醫護人員宣告梓樂不治。

稱子有遊行 在家沒談社運

被問到周梓樂有否參與去年6月開始的反修例運動,周德明表示兒子參加過遊行,間中在警民衝突期間外出,但兩人從沒有談論社會事件,兒子亦沒有傾訴參與社運時遭遇不快、或者擔心人身安全受威脅。

另外庭上讀出兩份書面供辭,科大投球隊(netball)領隊徐婉靜稱周梓樂為校隊參加學界比賽,為人認真勤力。

科大英文科導師李婉儀則稱周梓樂品行及學業成績中上,樂於學習。聆訊今續。

【案件編號:CCDI932/19】

明報記者

(死因研訊首天)

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕科大學生墮樓 尚德停車場 死因研訊 周梓樂墮樓

上 / 下一篇新聞