港聞

港聞二

林定國:批法官黃藍 如攻擊誠信 大律師會前主席稱不滿判決可表達 攻擊法官削司法信心

【明報專訊】反修例風波連場示威,伴隨而來的是司法戰場,不論「藍黃」同樣對法庭判決提出質疑。大律師公會前主席、消委會主席林定國,以及其妻子、律師袁淑明上周接受本報專訪,林定國在訪問中表示,批評判決是言論自由,但若以政治取態批評法官,背後意思是指法官無誠信,長遠必然削弱市民對司法制度的尊重、信心。他強調法庭已盡力提高透明度,「我是在求人放過法庭,批評的時候先想一想……要很小心、謹慎做這事」。

明報記者 邱榕瀅

訪問緣於林定國妻子、同為律師的袁淑明出版新書,社會風風火火,袁淑明新書羅列多項香港數據,由旅行、飲食談到民主法治,作為「金主」支持妻子出書的林定國說,冀市民可從數據客觀基礎,令港人對香港情况有較全面、客觀認識(見另稿)。

「黃藍眼中法官都無誠信」形容大件事

近年法庭判案常受爭議,林定國3年前任大律師公會主席,已呼籲市民勿以政見批評法官,哪料情况持續,「阿媽是女人,原來要有人講」,他稱法治重要一環是市民要對法庭有信心,若認為法官判決不妥,大可表達,但若以「黃官」、「藍官」稱呼法官,卻是指法官因本身政治傾向判決,「這是攻擊法官誠信……你不是說他無能、差勁,是指這個人無誠信」。他憂慮若市民心中問號不斷擴大,必然削弱公眾對司法制度的尊重與信心,「黃藍(攻擊)加起來才大件事,原來香港法官在什麼立場(眼中)都好,都是沒有誠信」。

屢任暫委法官 稱法庭增透明「已很努力」

林定國不時出任暫委法官,他說法庭不斷想方法增加透明度,舉例不少爭議案件判辭都有摘要,以便市民理解;也公開投訴法官調查結果,不似過往只在年報交代,「因為(法庭)知道市民關心,司法機關已很努力」。對於法官投訴結果出爐後,建制派有人質疑屬「自己人查自己人」,林定國引述《基本法》強調司法獨立,即使要將法官免職,也是由法官組成審議庭,不可由他人代法官處理內部問題。

近年人們說「法治已死」,林定國卻說審慎樂觀,他回想讀大學的那些年,吃香的是商科、電子工程等科目,只因移民不會受限,不似法律系受地區局限,「當年無人讀法律的……讀法律在外國無用,整水喉都不看你有無讀法律」,他自嘲當年成績並不標青,今時今日大概考不上這「神科」,「當年整體信心危機、對法治擔心,較今時今日嚴重」。

稱國安法生效日短 籲耐心觀察

港區國安法生效後,各方對香港法治愈加憂慮,林定國則稱法例生效時間甚短,案件亦未經法庭審訊,建議港人要有耐心觀察,就法例多作理性討論,「任何法例有無效,《商品說明條例》修改後,可否杜絕所有不良銷售手法?也要十年八載檢討、改善」。至於國安法下不少港人選擇遠走他國,怎樣看這信心危機?林定國說每人有不同理由離開,但他強調要有「知情選擇」,冀各人作決定時也有客觀、理性基礎。

回歸曾研移民終留下 「港是獨一無二的家」

兩夫婦在畢業後亦曾考慮移民,袁淑明說「當時仲驚過現在」,他們憂慮回歸後香港法律與國內一套不同、至不少人認為法律「讀了也無用」,袁淑明不諱言「信心危機是有的」,但兩人冷靜後卻認為應接受挑戰,決定留下。林定國也憶述,那時曾成功申請移民,但最終放棄,面對《基本法》尚未草擬,八九民運剛發生不久,他們曾經徬徨迷惘,但最終留低,認為香港是獨一無二的家,生活愈久,感情愈加深厚,「起碼我想像不到現時會移民」。

相關字詞﹕大律師 大律師公會 言論自由 基本法 國安法 反修例風波 港區國安法

上 / 下一篇新聞