港聞

港聞二

的士牌價回升至疫前 過戶按年減兩成

【明報專訊】新一輪疫情接連有的士司機染疫,未知會否對的士牌價帶來新衝擊。綜觀市區的士牌價一年走勢,一度由去年10月約520萬元,下跌至今年3、4月時約470萬元。綜合多間車行網頁顯示,市區的士牌價近期略回升至約500萬元。根據運輸署資料,今年首9個月的士過戶數量為1406輛,較去年同期減少約22%。業界人士稱,近日市區的士牌獲投資者承接,料會在500萬元左右的價位爭持,但預料內地口岸會較早通關,新界的士牌或有更大回升空間。

市區的士牌價自2015年達到700萬元的歷史高峰後,近幾年持續下跌,至去年11月約520萬元。今年在疫情衝擊下,牌價曾於年初跌至470萬元以下,跌幅約10%。不過,綜合多間車行網上公布的牌價,截至本月初,市區的士牌價回升至500萬元水平。據運輸署資料,今年截至9月底,有1406宗的士過戶紀錄,較去年1810宗減少約22%,但單以9月計有228宗,卻是自去年4月後最多。

料內地通關早於機場 新界的士牌價看高一線

香港無線電的士聯誼會主席黃羽庭表示,近日的士生意略有起色,同時因運輸署恢復考牌,司機數量亦稍增,但不少司機滯留內地,故仍有10%至15%的士未有司機租用。他估計,市區的士牌價回升,是由於有投資者認為牌價偏低而入市,但因目前的士生意主要靠內需,除非關口重開讓旅客入境,否則乘客量不會有太大反彈,牌價應在500萬元「拉鋸」。

新界的士牌價一向較市區的士低約80萬元。黃羽庭說,預料內地各關口開關恢復人流較機場快,故可直接到達各關口的新界的士,其牌價會被看高一線,甚至可追上市區的士牌價水平,情况如大嶼山的士因「車少客多」而令牌價高於市區的士。

上 / 下一篇新聞