港聞

港聞二

小巴牌價200萬見新低 3年跌逾半 限聚令客量減 車主貼錢供車

【明報專訊】本港持續出現不明源頭的新冠病毒確診個案,疫情反覆,市民日常生活以至出行模式全面復常無期,公共小巴及的士業務大受衝擊。本報檢視多間車行網頁的公共小巴牌價走勢,發現小巴牌價自今年中持續處於約200萬元,為近年最低水平,3年間大跌逾50%。有小巴業界人士表示,限聚令下大型聚會及晚宴大減,加上部分乘客改搭大型交通工具,小巴生意未有好轉,致車租收入大減近半,車主需貼錢供車;亦有部分紅色小巴在早更時段因司機不足停駛,小巴牌照交投更為淡靜。

明報記者 鄧俊豐

載客量2月起跌 按年少三成

疫情持續超過10個月,其間學校停課、不少僱主改讓員工在家工作,市面人流大減,直接衝擊小巴載客量。根據運輸署資料,自今年2月起,包括綠色及紅色小巴在內的公共小巴載客量已出現跌勢,8月乘客量3828萬人次,或每日平均約123.5萬人次,較去年8月下跌33%。

小巴過戶減兩成 4月疫情嚴峻僅6交投

本報檢視多間車行於網上公布的小巴牌價資料,現時小巴牌價約為200萬至210萬元,較2018年初約420萬元大跌超過50%。記者根據信安車行的資料追蹤疫情肆虐近一年來的小巴牌價變化,目前牌價與一年高位的300萬元相比,跌幅達33%。據運輸署向本報提供的資料,今年首9個月有167輛小巴過戶紀錄,較去年同期207輛減少兩成,其中4月及5月疫情較嚴峻時,分別只有個位數的6輛及8輛小巴過戶。

持650牌照 「小巴大王」帳面蝕近5億

已上市的進智公交於年報中表示,今年3月31日小巴牌價約228萬元,較去年同期跌72萬元或24%,公司帳面總值因此減少4752萬元;記者按此推算,該公司直接持有的小巴牌約66個。進智公交主席黃靈新稱,公司旗下小巴全用於營運,牌價下跌對公司無影響。運輸署資料則顯示,「小巴大王」馬亞木家族持有的人人汽車有限公司持有約650個小巴牌,按上述數據推算,該公司同期或錄得近4.7億元帳面減值。

商會:不少會員「頂唔順」 無奈斷供被拖車

香港公共小巴車主司機協進總會主席張漢華表示,疫情爆發後小巴生意大減,直接影響牌價。據他了解不少會員在最高位時以600萬至700萬入牌,現時「頂唔順」無法供車,無奈斷供被拖車。

公共小型巴士總商會主席凌志強稱,現時小巴經營環境艱難,小巴牌交投淡靜,近乎無人買賣。他舉例,以往用500萬元購入小巴牌,月供約2萬元,車主每月或可收取約3萬元車租,但現時車租大減,每月要貼錢供車。他透露,有銀行與車主商討「還息不還本」,否則將車拖走都可能找不到買家。

凌志強認為,小巴載客量減,除了因疫情令巴士乘客減少而讓人覺得巴士更寬敞、吸走小巴乘客外,亦由於仍不時出現無源頭感染個案,限聚令無法放寬,晚上舉行的大型宴會及聚會取消,即使學校復課令學生乘客重現,亦無法改善晚上的小巴載客量。

上 / 下一篇新聞