港聞

港聞二

譚惠珠倡就公職違誓立法

【明報專訊】全國人大常委會上周作出《決定》,4名民主派即時被撤銷立法會議員資格(DQ),觸發其他民主派總辭。基本法委員會副主任譚惠珠昨出席電視節目稱,本港有需要就公職人員違誓等問題立法,包括研究讓更高級官員處理違誓等問題。全國人大常委譚耀宗亦建議,港府早日就《基本法》第104條制訂法例,以便清晰處理議員資格的問題。

被問區議員影響 稱選舉主任有權看

基本法第104條所指的「公職人員」,目前不包括區議員。譚惠珠昨出席無綫《講清講楚》,被問區議員會否受《決定》影響,她稱區議員資格受《港區國安法》影響,「其他的則不受影響,但區議員參選時,選舉主任並非完全無權看此事」,目前需要系統式解決問題,不能像以往一般「遇到一個問題,解決一個問題」,港府應研究讓更高級官員處理違誓等問題。

大律師公會早前發聲明稱4名議員被DQ有違法治的公平及程序公義原則。譚惠珠在節目後見記者稱不認同說法,反指本港官員被美國制裁,才是沒有程序公義。

譚耀宗昨出席商台《政好星期天》稱,人大常委會並非胡亂做決定,通常真有其必要,稱很多時是港府無法解決問題,便提請人大幫助解決。他強調,人大有權和依法處理,「權係一定有,不過亦都唔係話隨便去用」。他建議港府早日就基本法第104條有關宣誓及效忠的部分制訂法例,令法例更清晰,市民有法可依,政府亦可依法執行。至於民主派總辭會否影響他們日後參選,譚耀宗在節目後見記者強調行為屬「鬧辭」,予人挑戰中央的感覺,但目前距離選舉尚有一段日子,「到時再說」。

胡志偉:日後縱參選 只為抗議

民主派會議召集人胡志偉昨出席港台《城市論壇》表示,人大常委會無視基本法DQ 4名民主派議員。至於日後會否再參選立法會,他稱民主陣營需先商討選舉意義,即使參選也只是讓港人透過選舉抗議政府。

政務司長張建宗昨於網誌稱,質疑《決定》無法律根據屬謬誤言論,又批評辭職的議員「放棄其在立法會監察政府的職能及發聲的機會,實屬不智及不負責任的做法」,政府會一如既往與立法會衷誠合作。

相關字詞﹕立法會 民主派 全國人大常委會

上 / 下一篇新聞