港聞

港聞一

國安法下 兩日200查詢 升學機構:前所未見

【明報專訊】移民、送子女赴海外升學是最近不少人談論的話題。有升學機構昨舉辦展覽,吸引近百名家長、學生參加,有家長表示香港近年的政治形勢複雜,「香港搞到那麽政治,都不是發展經濟,去外國可能好一點」,也有家長憂香港政治收緊而送子侄出國。有升學機構負責人表示,以前學生負笈外國純粹為讀書,現在卻多人一併詢問工作移民事宜;《港區國安法》生效後,該公司在兩日內接獲逾200宗升學查詢,數量之多屬前所未見。

「港政治收緊如大陸」 盼侄留美發展

梁氏夫婦昨參加在旺角一酒店舉行的美國升學展覽,兒子就讀本港的國際學校。梁先生表示,美國的治安、就業率不算好,但稱兒子希望到外國讀書,因外國的發展機會較多。梁先生憂慮兒子留港會參與政治,認為「專心讀書、發展事業,好過搞政治」。他說,大約預留200萬供兒子升學,也稱兒子離港後,很可能會留在外國生活。

同場的李小姐表示,就讀中五級的侄兒今年9月赴美交流,為在美升讀大學做準備。李小姐盼侄兒留美發展,認為「香港政治收緊得很厲害,好似去到大陸一般」,擔心他日後要在政治上「跪低」才能在港謀生。主辦活動的麗斯美國留學中心總監鄔慧潔認為,本港去年的社會事件刺激海外升學的查詢,至本年4、5月受疫情影響回落,但近月數量又開始回升。她稱11月本屬淡季,但昨舉行的升學講座報名人數爆滿,需要加場。

加國修移民政策 料搶英澳升學生

天達海外升學中心董事及升學顧問部主管李婉怡稱,《港區國安法》立法後,公司接獲的海外升學查詢明顯增加,今年7月公司曾參加升學展,短短兩日接獲逾200宗升學查詢。她認為本港社會因素加上外國修訂移民政策,均吸引家長考慮子女海外升學。她又說,以往學生在外國畢業後大多回港,現時家長「10個有8個」一併查詢在外地工作移民事宜,認為多了人為此鋪路。

最近加拿大宣布多項便利港人移居當地的政策,李婉怡說當日消息一出,她與同事在公司尚未「坐定」細讀政策內容,即有家長來電查詢,有家長更向她稱自己收看加國電視台新聞,跟貼當地修改移民政策的消息,她相信將有部分家長「轉軚」,安排原本赴英、澳等國升學的子女,改到加拿大,以便日後留在當地工作,以至移民。

相關字詞﹕教育 港區國安法 海外升學

上 / 下一篇新聞