港聞

港聞一

港生留台工作增1.3倍 審批看學歷薪金水平

【明報專訊】台港文化相近,不少台灣港生在大學畢業後留在當地工作。近年台灣當局將留台政策鬆綁,包括准港生畢業後延長居留最長一年;又設「僑外生工作評點配額制」(下稱評點制),當局審批外地畢業生工作申請時不止考慮薪酬水平,亦引入語言能力、外地成長經驗等評點項目(見表)。根據台灣勞動部數字,今年截至9月有489名香港學生在台畢業後獲准於當地工作,人數比5年前大增1.3倍。

2000畢業港人申延期居留

台灣為吸引外來人才,2018年底修改外地學生畢業後離台規定,畢業生由原本可延期居留半年,放寬至最長1年,其間可在當地求職。台北經濟文化辦事處表示,2018年至2019年9月底,近2000名香港畢業生申請在台延期居留。

至於留台工作,當地香港畢業生可循評點制申請。制度2014年7月起實施,以申請者學歷、薪金水平、語言能力、成長經驗等評分,而評點制對聘請畢業生的公司規模有一定要求。申請者若在評點制達70分即獲准在台工作,今年台灣開放2500個評點制名額。今年截至9月有489名港生畢業後獲准留台工作,數字已達去年獲批留台工作港生人數的98%。

相關字詞﹕工作 畢業 大學 台灣 台北經濟文化辦事處 僑外生工作評點配額制

上 / 下一篇新聞