港聞

港聞一

月薪1萬決意留台 畢業港生:民主自由勝個人前途

【明報專訊】最近一年本港社會不穩,不少人考慮到外地生活,甚至移民。港人莫先生去年於台中逢甲大學畢業,本來對留台工作一事猶豫不決,直至去年反修例運動期間,他覺得本港有警察濫暴、警權過大等問題,認為民主、自由等價值比個人前途重要,故決定於當地工作,冀工作滿5年後申請在台定居。他說《港區國安法》實施後,身邊不少與他一樣在台工作的香港畢業生皆認為「暫時留在台灣比較安全」。

去年在台中逢甲大學資訊工程學系畢業的港人莫先生,透過「僑外生工作評點配額制」獲准留台工作,現於當地一間科技公司任職,月入3萬多元新台幣(約1萬港元)。莫先生說,在台就學時未肯定畢業後路向,經歷去年反修例事件,他認為本港出現警暴問題、警權過大,「有辦法攞(台灣定居證)都是另一條路」,故決定去年在當地公司完成實習後,轉為全職工作。

扣除生活開支 仍有餘錢儲蓄

現時他在台灣掙取的薪金遜於本港類似職位,莫稱相信自己返港同樣能成功求職,惟與個人前途相比,他更重視民主、自由等價值,故最終沒按家人意願回港,決定在台生活。他說,台灣薪金雖不及本港,但扣除在當地生活的基本開支,自己仍有餘錢儲蓄,形容在台生活寬裕,生活節奏亦不如本港急促。

香港普遍學生英語能力不錯,港人赴台工作會否有優勢?莫認為要視乎公司性質,他說跨國企業以及需接觸外國客戶的台灣公司,較着重求職者英語能力,部分更要求應徵者在國際英語水平測試考獲一定成績,當地其他公司因日常主要以中文溝通,未必如香港企業般重視英語。

台升學機構憂非專科港生競爭力

海華服務基金赴台升學諮詢委員王達才說,近來多了學生考慮赴台後的生活,他們嚮往到一個「心目中自由、民主、不專制的地方」生活。他說,台灣大學生人數眾多,除非在醫科、建築、土木工程等專業課程畢業,否則他對畢業港生在台能否順利發展有保留。

相關字詞﹕港區國安法 大學 工作 台灣

上 / 下一篇新聞