港聞

港聞二

駐英大使斥英「無端指摘」 港府:壓制人權說法失實

【明報專訊】港府按全國人大常委會就立法會議員資格的「決定」,宣布取消4名議員資格,其後多國發聲明關注香港人權及法治等情况。中國駐英國大使劉曉明會見英國外交發展部常務次官巴頓時,對外國「無端指摘」表達不滿和堅決反對。港府昨日亦發稿譴責外國政府「粗暴可恥地」干預內政,稱壓制人權等說法偏離事實。

斥鬧辭「政治攬炒」不會得逞

英國外相藍韜文早前連續兩日就4名香港議員被取消資格發聲。劉曉明前日與巴頓會面時,斥責英方對全國人大常委會的決定「無端指摘」,對此表達強烈不滿和堅決反對。劉點名郭榮鏗等個別立法會議員違背誓言,拒絕承認國家對香港行使主權等,DQ做法是完全正當,更斥其餘15名反對派議員「鬧辭」是「赤裸裸的『政治攬炒』」,圖謀絕不會得逞。

劉曉明又斥責,英方借《中英聯合聲明》指摘中方未履行國際義務,是「顛倒黑白、混淆是非」,又稱英國在香港回歸後已無主權、治權和監督權。

港府:重用詆譭國安法伎倆

政府昨日發稿,對多國的行政和機構組織的指摘表示堅決反對。政府發言人斥責這些國家或政府「粗暴可恥地」干預內政,有違國際關係基本準則,指出英美都有效忠國家的誓言,稱外國政客持雙重標準,重用詆譭港區國安法時的伎倆。

發言人續稱,部分人批評人大的「決定」壓制人權、自由,削弱民主或立法會對行政機關的權力制衡,皆是偏離事實,譴責相關說法。

政府另外出稿回應香港律師會早前表達的關注,稱人大的決定為擁護《基本法》和效忠特區的要求的法律後果定下明確規則,有利準確實踐一國兩制。

鄭若驊:特殊憲制秩序問題

另外,律政司長鄭若驊昨於網誌重申人大的決定有穩固法律基礎,稱是因押後選舉而出現特殊情况,而港府未有對人大常委會就基本法第104條的解釋作本地立法,出現特殊憲制秩序問題,故提請人大常委會決定。

上 / 下一篇新聞