港聞

港聞二

未定覆核DQ否 郭家麒:非常困難 陳弘毅:可質疑政府行政行為 間接挑戰選舉主任決定

【明報專訊】特區政府按人大常委會本月11日的決定,宣布取消公民黨郭家麒等4人的立法會議員資格。郭家麒昨日表示暫未決定是否就人大的決定提司法覆核,承認情况非常困難;同被DQ的原會計界議員梁繼昌亦稱未有決定,形容決定不輕易。基本法委員會委員陳弘毅向本報稱,被DQ議員可就政府宣布4人失去議員資格提司法覆核,透過質疑政府的行政行為,間接質疑選舉主任在7月取消4人參選資格的決定。

人大的決定指出,立法會議員因宣揚港獨主張、尋求外國或境外勢力干預香港特區事務等4項行為,不符合擁護《基本法》和效忠特區的法定要求和條件,一經「依法認定」會喪失資格;決定適用於參選第7屆立法會選舉被DQ的第6屆立法會議員。

公民黨被指因要求美國制裁香港而被DQ,郭家麒昨在商台《政經星期六》說,公民黨成員曾在美國向美方表示不要輕易制裁香港,但當時無向外透露。被問會否就人大決定提出司法覆核,他說正與律師團隊商討,形容以個人身分提覆核猶如「血肉長城」。

梁繼昌稱與律師商量中

同被DQ的梁繼昌回覆查詢時稱正與律師團隊商量中;公民黨楊岳橋稱不回覆;原法律界議員郭榮鏗未有回覆。

究竟4人能否循推翻選舉主任決定而取回議席?陳弘毅接受查詢時稱「可以」,但質疑選舉主任決定通常是透過選舉呈請,現時選舉未發生,故不可以直接質疑,惟可以間接質疑。他解釋,現時是政府宣布4人失去議員資格,政府作出宣布的法理依據有兩個:選舉主任的裁決和人大決定,「僅人大決定不足以支持DQ」,如果選舉主任決定是錯,就可以挑戰行政決定。他強調人大決定等同法律,但提出司法覆核不需要質疑背後法律。

基本法委員會委員梁美芬亦稱,可透過司法覆核推翻選舉主任的決定,從而推翻政府的宣布,但她強調不是本港法院推翻人大決定,因為人大在決定中無點名DQ;倘選舉主任的決定被推翻,會出現尷尬局面,她認為推翻機會不高。

陳:總辭沒違人大決定4標準

另外,陳弘毅指今次人大並非賦予政府額外權力去DQ議員,決定只適用於延任議員資格問題,不適用於正常任期;而人大在決定中提到不符擁護基本法、效忠特區的4個標準,可以用於選舉主任日後決定立法會議員和區議員的參選資格。被問到民主派議員「總辭」,日後參選會否被DQ,陳認為總辭不是明顯地觸犯人大決定的4個標準。

相關字詞﹕取消議員資格人大決定 梁繼昌 楊岳橋 郭榮鏗 郭家麒 梁美芬 陳弘毅 基本法委員會

上 / 下一篇新聞