港聞

港聞二

為熱線來電者分憂18載 榮休教授獲「人道年獎」

【明報專訊】「人會老,初心不會老。」這說話由79歲的香港理工大學眼科視光學院榮休教授胡志城道出,份外有說服力。他多年來研究低視能復康外,更想治療看不見的心靈創傷,因此在公餘時到撒瑪利亞會做了18年熱線義工,聽盡老、中、青年的煩惱,他本着同理心與耐心分擔對方的傷痛,昨日與另外5名不同界別人士一同獲頒「香港人道年獎」。

朋友失明欲自殺終勸服 盼助更多受困者

胡志城被稱為「香港眼科視光學之父」,早年在理大前身理工學院創辦診斷科學系,多年來專門研究低視能復康,他說低視能者基本上不可完全恢復視力,只能盡力延慢惡化,更感嘆「很多心靈創傷是眼睛看不見的」。約20年前,他有一名麻醉科醫生朋友因糖尿病失去視力,一度欲服藥自殺,他費盡唇舌,終勸服對方放棄尋死,事後他希望幫助更多有情緒困擾的人。

自2002年起,他在公餘時到撒瑪利亞會做熱線義工,以同理心和耐性傾聽,不會批判。他記得有一名賭徒來電稱欠下巨債,又偷了老闆夾萬的數萬元,欲一死了之,他勸解了一個多小時,翌日在報章上讀到對方死訊,當中提到死者老闆形容對方是個好員工。他深感可惜,覺得若能早些接觸對方,結果或許會不一樣。

回應「理大圍堵」一周年

「我種的樹被人斬了,仍可以再種一棵」

近年胡志誠聽過不少大學生來電感嘆前路茫茫,他更自覺一直在大學工作,熱線義工經歷擴闊他眼界,有助他從事科研、教學及推動基層醫療工作。即將迎來理大被警察圍堵的一周年,在很多人眼中是一個傷感的日子,他則平靜面對,並說「我種的樹被人斬了,之後仍可以再種一棵」,記者問他此話何意時,紅十字會職員急急護送他離場。

香港紅十字會與香港電台合辦的「香港人道年獎」昨舉行頒獎禮,同場其他得獎者包括有成立關愛之家幫助女童的修女何桂萍、走訪戰地作人道救援的骨科醫生唐頴思、協助成立「無言老師」遺體捐贈計劃的伍桂麟、幫助弱勢兒童發揮潛能的兒科醫生葉柏強、幫助少數族裔婦女的馬夏邐;為戒毒者設立WeCycle單車導賞團的社工張栢淳則獲頒「人道新力量獎」。

上 / 下一篇新聞