港聞

港聞一

白手興家捐款闊綽 外號錢多多

【明報專訊】內地富商錢峰雷出身寧波農民家庭,白手興家;他過往多次大額捐款,平日出手闊綽,曾在表弟婚宴上派錢及向舊同學派iPhone,又在一次拍賣中一擲2000萬人民幣買下一座玉觀音,被藝人李亞鵬及網民稱為「錢多多」。

浙江在綫報道,錢峰雷1976年生於寧波農民家庭,初中畢業後來港澳打拼,在澳門做過「疊馬仔」,現為環球國際控股(香港)有限公司董事;2012年3月,他在表弟婚宴上向每名賓客派發1萬元,共派發200多萬人民幣,引起內地傳媒廣泛報道。同年5月,他出席李亞鵬及王菲為女兒李嫣舉辦的「嫣然天使基金慈善晚宴」,豪擲2000萬投得新疆和田玉玉觀音,被李稱為「錢多多」。

杭州網報道,2014年錢峰雷向中學同學每人送贈一部iPhone 6。他曾在汶川地震、玉樹地震、餘姚水災等捐款上千萬人民幣賑災,被網民稱為「錢雷鋒」。

他和阿里巴巴創辦人馬雲私交甚篤,2014年9月阿里在約紐上市時,錢峰雷現身支持;新浪財經報道,2015年10月,馬雲的處女油畫作《桃花源》在香港蘇富比拍賣會上被錢峰雷以3600萬港元買下。

上 / 下一篇新聞