港聞

港聞二

已辭小組召集人 林超英:不為建議負責

【明報專訊】天文台前台長林超英早前辭任可持續發展委員會「長遠減碳策略支援小組」召集人,委員會主席李國章昨回應稱,「他(林)可能心急,很想做很多東西,但因為要跟規距,所以有少少不高興,但他大致上認同報告」。報告發表後,林超英在facebook發文稱,政府曾拒絕向小組發放信息,又稱自己不能為報告承擔責任。

辭任因政府8個月不給信息

林超英在文中表示,去年9月長遠減碳策略公眾諮詢完成後,政府長達8個月拒絕向小組發放任何信息,「不論多努力都得不到機會深入參與制訂建議」,因此他今年9月底辭職。他說無參與報告,尤其是建議部分,「因此不能為其承擔責任」。環境局表示尊重林的個人決定,並感謝其貢獻。

對於報告建議,林超英表示以入口零碳能源取代煤、天然氣和燃油,是達到零碳排放的必由之路,但認為報告沒明確提到入口太陽能和風能等可再生能源所生產的電力,是一個遺漏。他稱是次諮詢顯示民意反對輸入核電,認為重提這措施是不合適,指太陽能和風能發電成本大降,已較核電便宜。

相關字詞﹕長遠減碳策略公眾參與報告 李國章 林超英

上 / 下一篇新聞