港聞

港聞二

等不及換肝 城大女生腦幹死亡

【明報專訊】20歲城市大學化學系二年級女生鄭如妍,本月初證實患上急性肝衰竭,留醫瑪麗醫院深切治療部。鄭如妍的主診醫生、港大肝臟移植組臨牀副教授陳智仁表示,昨日黃昏已為鄭如妍做腦掃描,證實其腦幹死亡。截至昨日傍晚,鄭如妍仍留醫深切治療部,陳指深切治療部的醫生會繼續跟進,並向鄭的家人解釋及商討如何安排下一步程序。

陳智仁解釋,腦幹死亡「其實等於死亡」,昨日傍晚已通知了鄭的家人。鄭如妍的好友邱小姐哽咽說,昨日鄭如妍的家人情緒起伏頗大,未決定下一步如何,家人及好友只是幫鄭如妍換了新衣裳,又替她「執正個樣」。邱小姐形容大家都覺得很遺憾,「好似未做得最好,令佢要換肝時候先好急,錯過咗時機」。

肝功能迅速惡化 醫生料與免疫系統有關

陳智仁說,鄭如妍的肝衰竭引致腦水腫,當腦水腫持續,會對腦部造成永久傷害。他又說,鄭的病因至今成謎,尚未知為何其肝功能迅速惡化,懷疑與免疫系統有關。

鄭如妍本月初患上急性肝衰竭,本月3日開始神志不清,本周二開始陷入半昏迷,其後需插喉,當時陳智仁稱鄭急需在24至48小時內換肝。本周四鄭出現嚴重腦水腫,儘管已有三四名有心人表示願捐肝給她,但她已不宜移植,延至昨黃昏腦幹死亡。

相關字詞﹕急性肝衰竭 鄭如妍 求肝

上 / 下一篇新聞