港聞

港聞二

認和平方式失敗 「願意做不傷人抗爭」

【明報專訊】去年6月12日《逃犯條例》修訂恢復二讀,張超雄說:「真的打算回去做『鵪鶉』,給人強行『生劏活剝』,就是要通過它」,最後卻是示威阻撓二讀會議,他承認「自己過往文明、和平的方式失敗了」。反修例運動讓張超雄從「絕對和理非」,變成「接受一定程度的暴力」,他表示「只要不physically(身體上)傷害人作出抗爭,我是接受的,甚至我願意做」。

無準備警上門拘捕 張憂嚇怕女兒

今年5月8日的立法會內會衝突中,張超雄站在主席台前,重複說「李慧琼,你越權」逾半小時,然後被逐離場,他在本月初被警方上門拘捕,控以「藐視罪」。張說被捕當日全無準備,很憂慮警方會嚇到女兒,「(警方)朝早7點拍我門,我不想女兒突然一起牀,見到一大班陌生人在家裏,會嚇死她」。張超雄育有一名智障女兒,他說曾與家人討論坐牢的風險,稱這種對話帶來傷害,「不知道女兒會明白多少,只是辛苦太太了」。

一旦藐視罪成,可處罰款1萬元、監禁12個月。倘要入獄,年過60的張超雄表示,只能「咬緊牙根」,但憂慮太太將要獨力照顧女兒,「我們都60多歲了,太太的體力變差,我自己的腰骨也不好,現在扶抱的時候,我們都會拉傷」。張超雄更是憂心女兒,「女兒很嗲我的,不知道她長時間不見我,會否有脾氣」。

相關字詞﹕逃犯移交 反修例運動 張超雄

上 / 下一篇新聞