港聞

港聞二

回應人大頒決定 4議員被DQ 律師會促回應 7理事另聲明:違法治

【明報專訊】4名被取消議員資格的立法會議員中,郭榮鏗為法律界代表。香港律師會昨日發表聲明,指留意到公眾對人大常委會《決定》有關注,促請政府回應DQ議員程序的合法性。律師會內7名少數開明派隨即發表另一份措辭較強的少數派聲明,斥《決定》違反法治,有違基本法和一國兩制原則,剝奪市民政治權利。

香港律師會發聲明,指公眾對人大常委會的《決定》有關注,認為政府有責清晰回應取消立法會議員資格的法律依據和影響,包括宣布喪失立法會議員資格新程序的合法和正當性,促請政府從速公開回應公眾關注。

律師會理事會共有20名成員,其中屬開明派的7名理事,包括張達明、帝理邁、羅彰南、林洋鋐、黃耀初、蔡頴德及彭皓昕,以法律執業者及法律學者的個人名義,再發表較強烈措辭的聲明,直指《決定》違反法治,有違基本法和一國兩制原則,對香港法治情况深切關注,促請中國和香港政府尊重法治原則,不可以政治凌駕法治。

曾鈺成倡研獨立機制取代選舉主任DQ職能

7人的聲明中指出,立法會議員是市民的代表,絕不能單由行政機關就可禠奪議員資格,否則市民政治參與權利會遭嚴重剝奪。聲明續指,政府以4名立法會議員在《港區國安法》生效之前的行為,指他們不符合國安法的規定,是表示國安法有追溯力,有違憲制原則和國際標準。

另外,立法會前主席曾鈺成認為,現時經選舉主任的決定,令參選人會喪失本來的議員身分,是「相當嚴厲的一個懲罰」,認為選舉主任本來作的決定並不包括議員能否留任或禠奪議席,而在人大常委會的決定下,使選舉主任的工作增加一個重大後果,「是否值得研究今後依然由一位選舉主任就去做個決定呢?」他建議,可以提供一個公平申訴的機制,有獨立的架構、委員會,由法官去主持,處理違誓的情况。

上 / 下一篇新聞