港聞

港聞二

廁板橙汁掀爭執 張祺忠稱盛怒勒妻 昔遭惡言相向從未動手 事後無地自容

【明報專訊】港大副教授張祺忠(圖)涉殺妻一案,張昨於高院繼續自辯稱,過往妻子雖不時惡言相向,甚至斥他「廢」、「食屎」,雙方亦未曾動手。案發前兒子因不滿母親將他家中廁板一度與放租物業對調,弄髒家中廁所泄憤,導致女兒於案發前一晚與妻子爭吵,離家出走。已對妻子感憤怒的張,臨睡前又因妻子嫌女兒購入的橙汁味道不同,再發生一輪指罵,張更被踢下牀,他盛怒下用電線箍向妻子。當發現妻子軟攤在牀上,張「覺得好無地自容,因為整死咗人,好大件事」。

被告張祺忠(56歲)早前否認約於2018年8月17日在港大宿舍偉倫堂謀殺妻子陳慧文(洋名Tina,終年53歲),但承認誤殺罪,不被控方接納。

屢被粗言訓斥 「靠你揸兜都得」

被告自辯稱自己一向「易忟」,情况於2018年更甚,形容夫妻過往不時就被告工作量過多、不求升職等爭吵,妻子會斥他「廢」、「靠你揸兜都得」、「食屎啦你」、「你仆街啦」等,形容自己感受辱,曾「嬲到手震」,甚至將電話拋出窗外。

他又透露,2018年4月出現細菌入血,需留醫兩周,出院後需繼續服食抗生素。港大微生物學系講座教授袁國勇亦曾告訴他,該次感染的死亡率達10%。

放租物業家用廁板對調

兒動怒搗亂家人廁所

他憶述,案發前數年,妻子曾有感放租物業的廁所馬桶與廁板顏色不同,着被告與兒子Scot家中廁所廁板對調。2018年8月,妻子再着被告將兩個廁板歸回原位,觸怒兒子,「畀人用過晒嘅廁板,擺喺度畀佢用」。Scot遂在妻子和女兒的廁所搗亂,包括用膠紙封起馬桶,以及將巧克力醬塗在馬桶,廁所其後一直無人清理。

張續說,案發前一晚約10時,女兒Nancy回家後斥有人弄亂房間,同時要求死者清理廁所,惟死者認為「唔關佢事」,然後入房關門,女兒用晾衣架撞向妻子的房門、擲物等,更於當晚離開單位。被告在兩人爭吵期間,一度外出開會,回家後得悉女兒離家,當時感憤怒,「嬲Tina搞到Nancy咁夜出街」。

嬲妻鬧走女兒 遭腳推下牀

被告續稱,夫婦臨睡前,妻子透過電話批評家中橙汁變味,要求女兒退款,被告再次感憤怒,斥妻子「係咪想鬧到佢以後唔返嚟」,妻子則反駁「見個女打我,做咩唔制止佢,點做老竇」、「你咁叻啲嘢你做晒,屋企啲嘢我唔理,我走啦」。後來妻又稱「無我,你邊有咁多間屋」,更用腳將他推下牀。

原找拖鞋走 摸到電線變勒妻

被告形容,結婚30年以來從沒向對方動手,他當時原打算在牀底找出拖鞋後便離開睡房,惟「摸到條電線」。他一邊想「咁多嘢講吖嗱」,一邊返回牀上,但又遭妻子斥「叫你走呀,返上嚟做乜呀」,他隨即感憤怒,用電線從後箍向妻子,並忘記後來發生何事。

當他恢復記憶後,發現妻子軟攤在牀上,頸上的電線亦已打結,當時感到驚慌,亦不想他人發現,「覺得好無地自容,因為整死咗人,好大件事」,遂將妻子藏於行李篋。被告自辯未完,下周一再續。

【案件編號:HCCC 292/19】

相關字詞﹕高等法院 謀殺案 張祺忠 機械工程系 香港大學 副教授涉殺妻

上 / 下一篇新聞