港聞

港聞一

聲援蔡玉玲遊行 上訴後原獲有條件批准 張建宗未豁免限聚 記協取消明遊行

【明報專訊】港台《鏗鏘集》編導蔡玉玲涉嫌查冊時作出虛假陳述而被檢控,香港記者協會申請明日遊行聲援蔡玉玲,遭警方反對。記協昨日提出上訴,公眾集會及遊行上訴委員會聆訊後批准記協舉辦活動,但條件是須於今日內獲政務司長張建宗在限聚令下的豁免。政務司長辦公室表示現時疫情嚴峻,衛生署不建議舉辦大量群眾聚集活動,就記協提供資料,政府未能確立遊行符合《預防及控制疾病(禁止群組聚集)規例》(第599G)相關條文。記協對張建宗「拒絕豁免」表示極度失望,無奈取消遊行。

記協提多項防疫措施 限千人拒公眾

政務司長辦公室:未確立符限聚令條件

記協提出遊行只容1000人參加,僅限記協會員、新聞界、大專新聞系師生參加,謝絕公眾參與,記協會檢查記者證或學生證,參加者須先在網上實名登記。為應付防疫需要,記協要求參加者遊行前量體溫、填健康申報表,另會影大合照以便一旦出現確診者可追蹤其密切接觸者。記協表示因時間緊迫,已多次要求政務司長張建宗盡快給予豁免。

政務司長辦公室發言人昨晚回覆稱疫情十分嚴峻,有惡化趨勢,為保障公眾健康,衛生署不建議舉辦任何涉及大量群眾聚集活動,尤其社區持續出現隱形傳播,並稱就記協所提供的資料,政府未能確立遊行符合第599G章相關條文的條件。

記協昨深夜發聲明,對張建宗拒絕給予限聚令下的豁免表示極度失望,呼籲業界切勿進行相關活動。

遊行擬採「實名制」 一度惹業界憂慮

對於記協計劃遊行採「實名制」,有業界及網民擔心名單會被警方取用,亦憂慮先例一開,警方將來會要求其他活動主辦單位實名登記。記協昨發聲明稱,登記表格只供記協內部備存14天,期滿後立即銷毀,除非涉及追蹤密切接觸者的法定理由,有關資料絕不交予任何人。記協強調事先登記安排只為防疫,屬迫不得已,沒有疫情下不宜再採用。

記協副主席陳朗昇稱,遊行目的是促請政府澄清記者可以新聞理由作查冊,並要求撤銷檢控蔡玉玲,捍衛新聞自由,而因防疫要求,拒絕公眾參加。記協原計劃明日在灣仔港灣道公園集合,再遊行至警察總部和特首辦,最後到律政中心,並會向特首辦遞交請願信表達訴求。在不獲政務司長豁免後,記協發聲明呼籲業界勿進行相關活動,否則可能面對法律風險。

民研:69%人信拘蔡玉玲因政治目的

香港民研就警方拘捕蔡玉玲,於本月9至12日收集4755訪問樣本,69%受訪者相信出於政治目的。屬民主派支持者的有96%相信出於政治目的,非民主派支持者亦有44%。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞