港聞

港聞二

環境局稱兩電凍費 有用電費穩定基金

【明報專訊】中電及港燈明年將基本電價分別上調1.6%及6.9%,但國際燃料價格下調,兩電借調低燃料費抵銷加幅。兩電的電費穩定基金共有逾10億元結餘,顯示有減價空間。環境局昨回覆本報查詢時表示,中電預算於2021年分別從電費穩定基金及燃料價格調整條款帳動用約8億元和約2億元以紓緩電價調整,而港燈的預算則為約2億元和約4億元。

兩電本周二向立法會交代明年費調整幅度,中電每度電淨電價維持121.8仙,港燈維持126.4仙。兩電提交的文件披露調整明年電費理據。中電透過動用電費穩定基金及燃料價格調整條款帳結餘,下調基本電費及燃料費,令明年電費維持不變。

港燈:調撥電費穩定基金2億

港燈向本報表示,明年基本電費雖然需向上調整,但燃料調整費下調可全數抵銷升幅。基本電費上調,除了因為港燈要配合政府環保政策而進行「煤轉氣」發電轉型,亦要加強輸配電系統及安裝智能電表等。另外港燈售電量受疫情打擊和經濟不景影響,持續下跌,增加調整電費壓力。

港燈又表示,已從電費穩定基金調撥2億元(結餘將由2020年底預計的5.3億元減至2021年底預計的3.3億元),及從燃料價格調整條款帳調撥4.2億元(結餘將由2020年年底預計的7.5億元減至2021年年底預計的3.3億元),即共6.2億元以紓緩明年電費的壓力,令2021年電費得以凍結在126.4仙。

至於中電從電費穩定基金調撥約8億元(明年底結餘預計約7.28億元),及從燃料價格調整條款帳調撥約2億元(明年底結餘預計約3500萬元),即共約10億元以紓緩加電費壓力,令2021年電費得以凍結在121.8仙。

相關字詞﹕2021年電費

上 / 下一篇新聞