港聞

港聞二

理大叫停學生會圍城放映會 紅隧天橋現光復香港鎖頭砌字 一日拆走

【明報專訊】「理大攻防戰」一周年在即,理工大學學生會臨時行政委員會計劃下周舉行《紅磚危城》及《理大圍城》紀錄片放映會,並於《蘋果日報》刊登頭版聲明。不過,校方前日向臨委發電郵,強調不准舉辦任何有違反本港法例及校規風險的活動,促取消及停止宣傳有關活動,強調若不遵從會有紀律處分,惟校方未指明活動如何違法。

校方指不准辦違法活動

另外,昨凌晨有人用超過500個鎖頭,在理大對開紅隧行人天橋上鐵絲網砌出反修例字句,包括「光復香港」及「SAVE 12」標語,部分鎖頭寫有12名被押內地的港人名字。警方昨晨起到場觀察,至昨下午食環署及路政署派工人到場逐一把鎖頭剪走。

理大學生會臨委昨發聲明,批評學校有意粉飾太平,將腥風血雨的圍城事件抹走,又稱校方削弱學生會權力,收緊學生言論自由;並強烈譴責校方干預學生會事務,配合政府打壓學生,強調理大學生絕不會盲目接受,呼籲毋忘理大圍城事件。

本報查詢活動如何違法

理大未正面回應

校方前日所發的電郵指出,校內處所不准舉辦任何有違反本港法例及校規風險的活動,學生不應牽涉違法活動,促請學生會取消並停止宣傳本身計劃舉行的活動。校方強調,若不遵從要求將收回場地、停代收會費及紀律處分,又稱學生會作為領袖,須負上有關紀律後果。

本報向理大查詢相關活動如何違法,理大未有正面回應。理大表示,大學有責任教導學生遵守校規和法紀,不應參與任何觸犯法例或者校規的活動,包括有損校譽的行為。 理大重申,如有人使用大學提供的地方進行違規或違法的活動,校方有責任阻止,並有權收回相關的地方及按照校規作出追究,違法者更有可能受到法律懲處。

前副會長:紀錄片具學術意義

有份籌備活動的學生會幹事會外務前副會長鄭其浩稱,校方早前稱不應在校園內播放屬三級片的《理大圍城》,但他不認同校方,指紀錄片具新聞及學術意義,校方應容許學術討論。另外,校方稱臨委無權動用學生會費刊登報章頭版,鄭則反駁,稱有關議案已在上屆幹事會任期獲得評議會通過,現由臨委執行,認為校方禁登報是無理。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例運動 理工大學 理大圍城

上 / 下一篇新聞