港聞

港聞二

長者輪公屋平均3.3年 21年來最長

【明報專訊】房委會公布最新公屋輪候數字,截至今年第三季共有26萬宗輪候公屋申請,一般申請者及長者一人申請者平均輪候時間,分別升至5.6年和3.3年,均為21年以來最高,房委會解釋是受早前火炭駿洋邨被用作檢疫中心,以及粉嶺暉明邨被嚴重破壞引致。有關注房屋團體認為,未來兩類申請的輪候時間恐怕維持在高位,促請房委會減少綠置居單位數目,以增出租公屋單位供應。

一般申請平均等5.6年 招國偉籲減綠置居

根據房委會資料,至今年9月底一般公屋申請有15.64萬宗,非長者一人申請則有10.36萬宗,即共有26萬宗申請,而一般申請及長者一人申請平均輪候時間分別為5.6年及3.3年,均是1999年以來最高,較今年6月底分別升0.1年及0.3年。

翻查過往數據,1998年長者一人申請平均輪候時間曾達4.5年,至2000年3月底降至3年,及後更曾跌至2004年3月底的0.9年,2011年起持續反彈,18年6月底至去年9月底期間一直維持2.9年,至去年12月底則升至3年,過去兩季一直維持。

公屋聯會總幹事、房委會委員招國偉指出,按照目前的房屋政策,長者享有優先分配單位資格,而房委會為長者訂定的目標上樓時間為兩年,但現時長者平均輪候時間卻持續上升,亦超越一般申請的「3年上樓」目標,反映一般申請平均輪候時間更難回到3年或以下水平。他表示,未來公屋供應量難有太大變化,若要遏止平均輪候時間進一步惡化,房委會應考慮調整綠置居比例,把部分單位撥作出租公屋供應,以紓緩公屋輪候冊的壓力。

上 / 下一篇新聞