港聞

港聞一

尼航增至13確診 何栢良促熔斷加辣

【明報專訊】尼泊爾航空第三度觸發「熔斷機制」被禁飛,最新涉事航班RA409增至13人確診。一名30歲豁免檢疫女子抵港前咳嗽,沒申報病徵,返回寓所後確診。尼泊爾香港總領事館承認有職員檢測陽性。港大專家建議對重複被停飛的航空公司「加辣」至停飛一個月。港府日前稱會要求來自高風險地區的部分豁免者於機場等候檢測,但不包括領事,措施生效亦未有時間表。

尼泊爾總領館認有職員陽性

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,30歲尼泊爾抵港女子是豁免檢疫人士,抵港前一天、11月9日咳嗽,但申報健康時填寫「有出入」,至確診後被追問才稱早前有「少少咳」。至於有病徵者毋須等結果就離開機場是否防疫漏洞,張無正面回應,但稱對豁免檢疫者的措施愈嚴謹愈好,另要視乎不同持份者意見。

豁免檢疫女瞞病徵 確診方稱咳

對於港大發現本港自10月中的本地個案與尼泊爾輸入個案基因排序相似,張竹君稱難以判斷個案之間如何互相傳染。至於最少7宗尼泊爾個案居住尖沙嘴一帶,張稱當局檢視早前本地個案,「地域上有少少相連」,如檢疫期沒通報病發的72歲婦(第5110宗),返回油麻地寓所後確診,但同區其他個案暫無明顯關聯,或在街上、巴士及港鐵等傳播。

港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在商台《在晴朗的一天出發》稱,針對經常有航班抵港後大量乘客確診情况,建議政府「加辣」對重複觸發「熔斷機制」航空公司的罰則,即第一次禁飛14天,第二次增至一個月。張竹君稱會考慮各方面建議,如何實行則須視乎實際情况。

「沒病徵」3機師住酒店後確診

昨新增16宗輸入個案,當中有3名機師報稱沒病徵,分別於11月10及11日從美國、土耳其及德國抵港,入住酒店後才確診。另一名23歲從英國抵港女子,抵港時深喉唾液檢測陰性,但參與漱口樣本檢測技術評估驗出陽性。

被問到前日公布收緊獲豁免檢疫者防疫措施何時生效,食物及衛生局表示正積極敲定細節,以盡快公布實施日期。

(疫情第三波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞