港聞

港聞一

做足措施仍「防不勝防」 校長料未來需面授網課交替

【明報專訊】疫情下幼稚園即使做足防感染措施,仍頻現上呼吸道感染爆發,有校長表示防不勝防,有心理準備未來要面授及電子學習互相交替的新常態,暫停面授對幼兒學習與人相處、執筆寫字等方面影響較大,而同學間的學習進度差距亦會愈來愈大。

對停課感矛盾 家長:在家學習打折扣

新冠疫情令幼稚園今年曾長時間停課,9月底恢復面授後,又再因爆發上呼吸道感染明日起停課。家長李太兩女兒分別就讀幼稚園K1及K3,她稱,對停課決定感矛盾,一方面知道始終有感染風險,另一方面是停止面授教學令學習效能打折扣,「雖然有Zoom課,但有實體課,幼兒才有校園生活、應有年紀的學習及成長」。她稱,其女兒所屬學校沒有出現大規模感染,亦有做好防疫,故不少家長也着實不想停課。

李太稱,正值報讀私小及直資學校高峰期,大女讀K3,不少同學家長也緊張入學面試,「始終無返學狀態會差一點」,而細女年紀尚小,同學家長群普遍較憂心子女受感染。

校長:礙學相處、寫字

網課令學生差距增

幼稚園校長兼教協理事梁秀婷則稱,對於疫情發展,教育界抱「今天不知明天事」心態,有心理準備未來要面授及電子學習互相交替之新常態,她稱,暫停面授對幼兒學習與人相處、執筆寫字等方面影響較大。她又表示,不能面授下,只有「退而求其次」做網課,她稱,學生學習效果一定有影響,尤其基層家庭在家支援不足,同學間學習進度差距愈來愈大。

萌兒幼稚園校長張如卉稱,即使學校已做足防疫以防範新冠疫情,例如幼兒每次如廁後,校方會即時清潔消毒,亦暫停共用玩具等,然而疫情防不勝防,幼兒年紀小常捽眼、觸摸口鼻,校園內難保絕無傳播風險,認同今次因爆發上呼吸道感染而停課。

小學方面,津貼小學議會主席胡艷芬稱,小學爆發方面不算嚴重,希望學校可以再「守穩點」把好關,以學生健康為首要,度過今次衝擊。她稱,現時小學是小六考第二次呈分試的高峰期,「比較緊張,好多學校也不希望影響課堂,一旦停課也相當頭痛」。她稱,目前小學做足防疫,學生戴口罩上學,取消大型集會,會密切留意之後情况。

(疫情第三波)

相關字詞﹕教協 萌兒幼稚園 幼稚園 新冠疫情 疫情

上 / 下一篇新聞