港聞

港聞二

有心人願捐肝 城大女生等不及 昨腦水腫命危 醫生稱移植黃金機會已過

【明報專訊】就讀城市大學化學系二年級的20歲女生鄭如妍,9月下旬開始持續發燒,病因一直不明,輾轉就醫3周後懷疑肝臟出問題,本月初確診急性肝衰竭送入瑪麗醫院,病情急轉直下,近日因肝昏迷入住深切治療部,需接駁呼吸機。醫生表示如妍急需在24至48小時內換肝,親友急為她呼籲有心人捐肝,昨有3、4人表示願捐,不料至傍晚如妍出現嚴重腦水腫,目前命危,已不宜移植肝臟,未來24至48小時須密切監察,親友現只能盼望如妍能自我修復。

鄭如妍的好友邱小姐昨午向本報表示,鄭開朗活潑,二人常相約行山及跑步,她過去無長期病患或大病。邱說,鄭在9月下旬起持續發燒,維持38度左右,至10月14日她被送入仁濟醫院,醫生懷疑她是否免疫力出問題或是否患淋巴癌,直至抽取骨髓及驗血後,醫生懷疑如妍肝臟有問題,一周前轉介她到瑪麗醫院。

好友引醫生:目前無乜辦法可做

邱續說,醫生在11月3日替如妍打肝酵素,4日打抗生素,至5日用類固醇,然而鄭接受類固醇後神志不清。醫生發現她的肝臟分解不到阿摩尼亞,導致毒素積聚。

如妍的主診醫生、港大肝臟移植組臨牀副教授陳智仁昨午表示,如妍病情轉差得很快,她因肝昏迷入住深切治療部,昨日是第三日,肝臟昏迷由第一期驟變至第四期,需接駁呼吸機。陳智仁稱,如妍急需在24至48小時內換肝,否則可能會腦水腫,對腦部造成永久傷害,屆時即使換肝也可能不會蘇醒。

如妍的親友昨日不斷在網上呼籲有心人捐肝,好讓如妍及早換肝續命,至下午5時許已有3、4人表示有意捐肝。然而,如妍的病情急轉直下,陳智仁說,她昨晚出現抽筋,經電腦掃描後證實有嚴重腦水腫,目前命危,「移植的黃金機會已過」,暫只能透過藥物控制,未來24至48小時須密切監察。

邱小姐表示非常擔心好友病情,院方已准許親友隨時探訪,她說醫生稱目前「無乜辦法可做」,唯有盼如妍能自我修復。

相關字詞﹕器官捐贈 肝臟移植 急性肝衰竭

上 / 下一篇新聞