港聞

港聞二

被質疑「收埋老婆」 一度揚言自殺 警問藏屍否 張祺忠:你都搵到個箱

【明報專訊】香港大學機械工程學系副教授張祺忠於前年8月在港大宿舍偉倫堂殺妻,並將屍體藏於木箱再運往港大黃克競樓辦公室一案,昨日在高等法院續審。時任重案組探員供稱,重案組介入調查後,他曾問被告「收埋老婆喺邊度」,被告沉默十數秒後反問警員為何懷疑他,更聲言會自殺。警方兩日後在被告辦公室搜出藏屍木箱,當探員問箱內是否藏有死者時,被告回應道:「你都搵到個箱,我唔使講你哋都知啦。」

被告張祺忠(56歲)早前否認於或約於2018年8月17日謀殺陳慧文(終年53歲)。

時任警方港島總區重案組探員、警署警長張紹賢供稱,重案組當年8月25日介入調查,並於翌日到被告位於偉倫堂的住所調查。當時張曾問被告多條問題,包括被告為何對行李篋消失的事表現迴避,又為何其姨仔一直建議報警,仍遭被告拒絕。被告回應稱,自己不清楚為何行李篋消失,又稱以為妻子外遊。

否認藏妻 探身出欄河

張紹賢其後問被告「收埋老婆喺邊度」,被告沉默十數秒後,反問張為何懷疑他,張遂重複問題,被告回應「我冇」。張繼續調查時,被告一度將身體探出護欄,望向下方草叢,張見狀用手抱住被告的腰,其後開始密切留意被告舉動,以防他傷害自己。

張紹賢又稱,警方同日晚上到黃克競樓調查,其間有警員發現被告的辦公室,形容被告隨即表現緊張,稱自己沒將木箱搬去辦公室,亦沒在房內打開木箱,但被告仍應警方要求打開房門。張表示當時嗅到怪味,但因木箱被大量雜物掩蓋,加上該次非正式搜查,故未發現房內的木箱。

「你懷疑我,所以我想死」

張紹賢續稱,他其間收到被告女兒的男友來電,稱被告向家庭WhatsApp群組發短訊,聲言將自殺。張隨即向被告確認,發現被告發送「I wanna jumping(我想跳下)」的短訊,並問被告箇中原因,被告變得激動和不合作,稱「你懷疑我,所以我想死」。

辦公室惡臭 張:或有死老鼠

同月28日,警方再到黃克競樓調查,張紹賢形容他到達7樓後已嗅到腐屍味,同時發現被告辦公室開着門,被告坐在辦公桌上。張問被告為何有臭味,被告稱可能有死老鼠,張其後不斷問被告「究竟你老婆生定死」,被告表情變得驚慌,沒直接回答。

警方後來正式搜查辦公室,其間出動搜查犬亦無所獲,最終由一名警員發現木箱置於魚缸下面。張隨即問被告箱內裝有什麼物品,被告低下頭,不發一言。張再問箱內是否死者,被告回應道:「你都搵到個箱,我唔使講你哋都知啦。」警員打開木箱後,發現只穿內衣褲的死者蜷縮在行李篋內。

警稱初時未當張嫌疑人

張紹賢在盤問下稱,他曾懷疑被告令死者自尋短見,亦懷疑被告與死者「夾計」,「嚇吓」兩名子女,故起初未有視他為嫌疑人。聆訊今續。

【案件編號:HCCC292/19】

相關字詞﹕謀殺案 張祺忠 香港大學 機械工程系 副教授涉殺妻

上 / 下一篇新聞