港聞

港聞一

銅芯口罩派1050萬個 開支2億 省預算七成

【明報專訊】政府向全民派發銅芯抗疫口罩計劃自今年5月推出以來負面新聞不絕,特別是這項計劃預留高達8億元公帑推行,數額之高備受公眾關注。本報向創新及科技局查詢計劃詳細帳目接近3個月,至近日局方回覆稱,銅芯口罩項目最新「埋單」估計約2億元,較當初預算金額減75%。不過,局方未有交代或解釋「使少咗」的原因和成本細節。

創科局稱未用款項歸還抗疫基金

根據創科局前日回覆本報稱,防疫抗疫基金為銅芯口罩項目預留8億元,現時估計只需動用基金約2億元,尚未使用的款項將歸還予基金,香港紡織及成衣研發中心正安排獨立核數師審計整個項目的帳目,完成後將會向政府提交報告,目標於年底前完成。

創科局表示,截至11月6日,政府安排派發約1050萬個銅芯口罩,其中9月第二輪派發約360萬個。換言之,首輪有領取口罩的市民中,近半數(約48%)第二輪沒有再取口罩。

創科局常任秘書長蔡淑嫻今年5月曾表示,銅芯口罩項目的帳目預計8月會公開。不過,當局至今尚未正式公開帳目,而本報自8月起查詢帳目詳情,直至前日才獲回覆。

現時成本減半每個19元 未解釋原因

創科局5月答覆立法會議員提問時透露,根據當時估算,計及原材料、生產、包裝、運輸、物流、人工開支及派遞等,每個銅芯口罩成本估算約為40元。不過,若按局方最新估計動用金額和已派發的口罩數量計算,現時每個口罩成本約為19元。本報正向創科局進一步查詢帳目相差幅度如此大的原因,以及口罩確實生產成本等問題。

銅芯口罩計劃自推出以來負面新聞不絕,除涉及動用8億元公帑引起關注,其採購生產程序未經公開招標亦引發利益輸送爭議,口罩的專利技術又一度被質疑造假,而南豐紗廠提供生產車間亦疑違反活化工廈地契條款等。

(疫情第三波)

相關字詞﹕創新及科技局 銅芯抗疫口罩

上 / 下一篇新聞